НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Наука

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
15.09.2008

Спрашивает: Москва

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к науке? Грех заниматься наукой или таким образом мы изучаем мир вокруг нас, созданный Богом? Ведь стали же возможны научные открытия, которые ускорили развитие, что принято называть, цивилизации. Например, мы уже давно не живем в пещерах, а в теплых домах, на далекие расстояния не ходим пешком, а летаем на самолетах. Это все нам дано от Бога или показывает то, что мы противимся Его воле?
15.09.2008

Здравствуйте. Грех - это то, что производит зло, что злом является. Это и есть противление Божией воле. Нож очень нужен в хозяйстве, какой же грех сделать и заточить нож? А грехом будет зарезать ножом человека, потому что это неправильное употребление человеческого изобретения. Компьютерные технологии незаменимы в современных реалиях, но злоупотребление ими может приводить к тяжелым духовным падениям, зависимости. И так во всем. Надо просто понимать, что есть грех, а что добродетель, и тогда все, что встречается в жизни, легко разъясняется. Все по-настоящему талантливые ученые были глубоко верующими людьми: Лейбниц, свт. Лука Войно-Ясенецкий. Чарльз Дарвин, написав свою книгу "Происхождение видов", вскоре отказался от своей теории эволюции и умер верующим человеком. На самом деле наука нам может многое рассказать о Боге.

Вот высказывания некоторых ученых с мировым именем:

"Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов", - Луи Пастер, основатель современной микробиологии и имуннологии.

"Я не могу представить себе, как настоящий атеист может быть ученым", - Роберт Милликен, Нобелевский лауреат, измеривший заряд электрона.

"Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди", - Макс Борн, один из создателей квантовой механики, Нобелевский лауреат.

"Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога", - Джозеф Томсон, Нобелевский лауреат, открывший электрон.

"Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога", - Маттиас Шлейден, ботаник, один из основоположников клеточной теории строения живых организмов.

Этот ответ просмотрели 1789 раз.