НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Наука

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
20.05.2007

Спрашивает: Роман Фадеев

Здравствуйте!
У меня несколько вопросов. У вас на сайте, в разделе “Куда пойти учиться”, написано “Факультет теологии и религиоведения”, я бы с удовольствием получил знание по специальности теология (наука о религии), но не в коей мере не по православоведению. Меня, как и многих жителей России, раздаражает то, что православная церковь стала государственной религией, она срослась с государством. Это неправильно, церковь, какая бы она не была, должа быть отделена от государства, от власти. Если люди верят - им без разницы все остальное, они в любых передрягах будут ходить в церковь и молиться, а когда им будет хорошо, тоже будут ходить в церковь. Это нормально, но вот есть люди, которые не верят ни в православную церковь, ни в бога вообще. Вы представляете какую душевную травму Вы наносите им, когда православную ццерковь пиарят (другого слова нет, идет прокламация церкви) по всем каналам ТВ, по радио. Теперь попытайтесь, если захотите возразить мне. Спасибо за то, что вы это прочитали
20.05.2007

Отвечает: игумен Иннокентий

На нашем ТВ и радио, конечно, чаще появляется информация о православной церкви, чем о других конфессиях. Но это не так много, как вы пытаетесь здесь говорить. Все ограничивается информационными сюжетами и иногда какими-то авторскими передачами. Наверное, вас раздражило то, что 17 мая действительно много показывалось про церковную жизнь. Но это было особое событие - воссоединение. 

ТВ живет по своим законам рейтинговых передач, куда религиозные программы не попадают. Гораздо больше на Тв показывают  всякого магизма, колдовства, оккультизма и проч. Гораздо больше идет передач безнравственных, которые глубоко противоречат христианству.

Если государство видит в православной церкви общественный институт по укреплению нравственности и традиций, то не вижу в этом ничего плохого для всех граждан страны. Никого насильно не заставляют идти в храмы и молиться. Однако церковь наша не является государственной и не будет никогда. Церковь не участвует в принятии государственных решений, не участвует в политических партиях. Да, сейчас между православной церковью и государством лучшие отношения, чем были, потому что церковь имеет общественное влияние для половины населения России. Но она не государственная, чтобы вы не говорили.

Учиться можно не на теологии, а на религиоведении, где упор делается на разные традицонные религии. Теология не может быть какой-то общей. Она либо православная, либо католическая, либо исламская и др.

И напрасно вы пытаетесь "петушиться", задавая вопрос с каким-то раздражением.

Всего вам доброго.

Этот ответ просмотрели 1646 раз.