НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Психология

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
27.10.2006

Спрашивает: Настя

Всегда хотела узнать, как Церковь относится к такой профессии, как психолог? В повседневной жизни, не основанной в общем на Боге, психолог считается объективной личностью, способной сказать любому, как нужно жить правильно. Однако это зачастую так далеко от Божьей истины.
Что Вы об этом думаете?
27.10.2006

Уважаемая Анастасия!

Не следует считать, что Церковь негативно относится к психологии и психологическим тренингам. Церковь считает, что ими нельзя ограничиваться, потому что цель жизни каждого человека заключается в стяжании Духа Святаго. В полноте эта цель достигается только в благодатной, таинственной жизни Церкви.

Психология, в переводе с греческого, означает науку о душе. Все, без исключения, святые отцы как раз таки и занимались этой наукой, распутывая хитросплетения греховных терний в душе человека. Таким образом, истинная психология - это учение святых отцов. В современном мире утвердилась несколько иная психология, зачастую освобождающая человека от моральных обязательств. Например, в Израиле проходят психологические курсы, помогающие человеку изменять своей половинке без последующих угрызений совести. Весьма, кстати, популярные курсы. А в нашей России - матушке, психолог на вопрос женщины, что ей делать с мужем, желающим свального греха, советует поддержать преступное желание, якобы после совершения такого деяния муж успокоится, и мир в семье восстановится. В тоже время, "места не занятые нами немедленно займут враги", поэтому зная, какие беды несет в себе светская психология, православный человек может обращаться к услугам психолога, соблюдая меры повышенной духовной осторожности.

Этот ответ просмотрели 1192 раз.