НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Психология

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
08.07.2008

Спрашивает: Вадим, Владивосток

Обращаюсь к вам с таким вопросом: явлется ли наукой НЛП (нейролингвистическое програмирование, психотехники)? Несет ли оно возможность защищаться от манипуляций, коими насыщена современная жизнь? Хотелось бы узнать, каково отношение Православной Церкви к психологии, техникам влияния и т.п.
16.06.2008

Здравствуйте, Вадим. НЛП — нейролингвистическое программирование, метод «психокоррекции», который позиционируется как средство лечения отдельных психических заболеваний, выведения из депрессии, алкогольного запоя и т. п. Подавляющее большинство рекламирующих себя в этой области организаций не являются теми, за кого себя выдают. Положения рекламы «способность «видеть», как думает другой человек, каждый человек является гипнотизером и зомби одновременно» выдают в них если не сложившиеся тоталитарные секты, то уже развивающиеся зачатки их. В НЛП популярна идея овладения различными видами гипноза и употребления его для своей выгоды. К исследованиям в области возможностей управления человеческой личностью, технологиям гипноза, методам долгосрочного программирования людей проявляют высокий интерес криминальные структуры. Поскольку процент высоковнушаемых среди населения страны очень высок, это тем более опасно.

Техники НЛП способны формировать любые психические состояния, опыт переживания которых имеется у данного человека: алкогольное опьянение, местное или общее обезболивание и проч. Но "бесплатных" наслаждений не бывает. Появляется психическая зависимость уже от НЛП. Это приводит к развитию патологических состояний, именуемых в христианстве прелестью, то есть самостоятельной беспрерывной погоней за «кайфом». Сначала это приводит к разрушению нормальных социальных связей, вслед за этим — к дефектам умственной деятельности.

Многочисленные данные показывают, что техникой НЛП весьма интересуются сатанинские и демонические культы.

Следует понимать, что любые психотехники могут являться действенным средством для оздоровления людей в руках ответственного и порядочного специалиста и оружием в руках преступника., поэтому не надо смешивать в кучу все объединения, практикующие НЛП. Просто необходимо досконально выяснять законность и наличие лицензирования деятельности конкретной структуры, которая предлагает свои услуги в этой области.

Этот ответ просмотрели 1310 раз.