НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Психология

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.09.2016

Спрашивает: Альметьевск

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как лучше поступать, когда человек обращается за советом в трудных жизненных ситуациях или приходит к тебе с горем выговориться? Нужно ли давать советы в подобных ситуациях?
26.09.2016

Отвечает: иерей Андрей Глубоковский

Одно дело, когда человек сам приходит за советом, другое дело, когда он приходит, находясь в трудной жизненной ситуации, чтобы просто выговориться. То есть по большому счету не спрашивает совета. Порой просто выслушать бывает нам тяжело, а ему нужно только наше сопереживание его горю, человек же сам найдет выход из сложившейся ситуации.

Кроме того, когда мы даем советы, нужно помнить, что приходящий к нам человек за советом, не рассказывает всей сути, он дает только лишь свое видение ситуации, которое может сильно отличаться от истинного положения вещей. Об этом стоит помнить.

В любых ситуациях нужно пользоваться учением Священного Писания, нужно просить помощи у Бога, нужно простить, потерпеть, в каких-то моментах даже чем-то пожертвовать. Но каждая ситуация индивидуальна, конечно.

Лучше всего в тяжелые жизненные моменты не лезть с советами к человеку, несмотря на традиционную поговорку о том, что со стороны якобы виднее. Не всегда так бывает, мы можем и ошибаться. Лучше помолиться за своего ближнего, может быть даже вместе помолиться, чтобы Господь управил не так, как нам хочется, а устроил все по Его святой воле.

Этот ответ просмотрели 1198 раз.