НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Психология

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
17.02.2019

Спрашивает: Ия, Владивосток

У меня очень не простой вопрос. Если бы я услышала его со стороны, то отнеслась бы с недоверием. В 1981 году родился мальчик, роды были тяжелые, мальчик умер на 3-и сутки. В те годы умерших в роддоме не выдавали для похорон, а кремировали. Через три года, в тот же день родилась девочка, сестра умершего мальчика. Она выросла, вышла замуж и родила дочь, которой сейчас 5 лет. Оказывается с 2,5 лет у этого ребенка появился вымышленный друг - мальчик Дима (так назвали умершего в 1981 году младенца) и она с ним периодически общается, играет, угощает конфетами. Родители обратились к психологам, они сказали, что это, потому что умершего ребенка не похоронили и не вспоминают. Я понимаю, что это полная ерунда, и Господь принимает душу, а тело может быть по каким-либо причинам не погребено (утонуть, сгореть и т.д.) Что надо делать? Умерший ребенок был естественно не крещен (не было такой возможности).
Как успокоить его душу и в чем наша вина? И если вина есть,то как ее исправить? Извините может очень сумбурно. Просто в том, что происходит видится что-то не очень хорошее.
22.02.2019

Отвечает: Священник Андрей

Дорогая Ия! Не переживайте, всё нормально, так бывает и не у вас одной.

Вашей вины в происходящем нет никакой. Молитесь за усопшего младенца Димитрия. Подавайте за него милостыню (можно и на панихидный стол в храме), нельзя только писать за него записки на проскомидию.

Умерший младенец приходит к девочке поиграть, но со временем это пройдёт, когда девочка начнёт подрастать. Она сама об этом забудет и вы тоже. Просто не напоминайте ей и не акцентируйте внимание.

Этот ответ просмотрели 143 раз.