НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Спорт

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
02.03.2009

Спрашивает:

скажите, пожалуйста,
как относится Русская Православная Церковь к заграничным паспортам нового образца (“ Биометрический загранпаспорт”) ?
Внешне Биометрический паспорт мало чем отличается от обычного. Однако, существуют специальные решения, которые использованы в российских биометрических паспортах нового поколения.
микрочип, интегрированный в пластиковую страницу, содержит информацию о владельце биометрического паспорта, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и орган, выдавший документ.
первая пластиковая страница биометрического паспорта, вся информация на которую наносится методом лазерного гравирования. Подпись владельца заграничного паспорта нового образца и его фото также распечатываются на пластиковой странице биометрического паспорта. Пластиковая страница биометрического загранпаспорта крепится к книжке посредством тканевой вставки.
Данная технология позволяет существенно сократить владельцу биометрического паспорта время прохождения пограничных и таможенных процедур, так как на границах большинства стран установлено оборудование, позволяющее считывать информацию с микрочипа.
Можно ли оформлять такой паспорт православному христианину?
02.03.2009

Уважаемый читатель!

Можно. Церковь призывает своих чад хранит твезвомыслие.

В связи с принятием ИНН и электронных карт, находятся люди, которые сеют сомнения в души христиан.  Они продолжают поиски всевозможных негативных явлений в церковно-общественной жизни. Святейший Патриарх охарактеризовал это явление как деятельность, "направленную на подрыв авторитета священноначалия, на создание распрей и раскола внутри Церкви". Эти слова предстоятеля Русской Православной Церкви, казалось, должны были вразумить тех, кто еще имеет какие-либо сомнения относительно новых паспортов и ИНН. Ибо какого еще более авторитетного мнения следует ожидать православному христианину, чем мнение Святейшего Патриарха, высказанного в его официальном обращении?

Конечно же, люди, распространяющие нетрезвый эсхатологизм, в особенности делающие это недобросовестно, против единства Церкви погрешают. Другое дело, как реально, с любовью противодействовать этому? Ведь поймите, враг рода человеческого более всего хочет в Церкви расколов, и конечно будет стремиться к тому, чтобы те люди, которые болезненно воспринимают проблему электронных документов с теми, кто к ней относится спокойнее, трезвее, оказались в разделении. А задача всех нас православных церковных людей этого не допустить.

Мы молитвенно надеемся, что духовный авторитет Его Святейшества послужит ко вразумлению тех чад Православной Церкви, которые ныне пребывают в душепагубном заблуждении.

Предлагаем прочитать "Сообщение Священного Синода Русской Православной Церкви по поводу перехода к системе электронной идентификации людей".

Этот ответ просмотрели 2177 раз.