НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Церковь

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.12.2003

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста. Как правильно обращаться к дьякону? Что символизируют длинные волосы, бороды и усы у священников?
И в чем главное отличие Православия от Католиков. Протестанты считают, что можно спастись одной верой,
а Католики?
Как РПЦ относится к клонированию? Ведь в медицине оно может очень пригодиться.
И как РПЦ относится к попыткам науки сделать Сверхчеловека - бессмертного, сильного и гениального? Вы лично станете употреблять, например, элексир бессмертия? Мы же употребляем лекарства, чтобы продлить улучшить свое здоровье и продлить жизнь.
23.12.2003

Уважаемая Елена,

К диакону обращаются «Ваше боголюбие» или же просто «отец диакон». О длинных волосах можете прочить в архиве.

Формально католики от православных отличаются несколькими догматами: об исхождении Святаго Духа от Отца и Сына ( по православному - только от Отца) о непогрешимости папы и римского престола, о непорочном зачатии Богоматери. Западное христианство страдает рационализмом и индивидуализмом, то есть разум, логика, схоластика главенствуют над духом и благодатью, а раздробленное над соборным, частное над общим. Католики и протестанты не понимают природу Церкви, не понимают значение благодати. Большинство разногласий проявляется в сфере антропологии (учении о человеке) и сотериологии (учение о спасении). Спасение понимается западными христианами как юридический акт, а не как изменение состояния. Православие говорит, что спасение начинается на земле, западные христиане говорит, что только на небе после смерти. Это свидетельствует о том, что земная жизнь по сути своей бездуховна. Католики учат о чистилище пройдя которое душа попадает в рай – самым ярким образом сказался их юридизм. Католичество делает упор на внешнее, а Восток на внутреннее. Протестанты усугубили ошибки католиков, желая их исправить: они больше погрязли в раздробленности и рационализме. Отсюда понимание веры как сферы рационального и спасение лишь только как признание спасения рассудком. Можете ради интереса посмотреть вопрос в архиве.

Клонирование – это бред. Человек приобщен бесконечному, но наука об этом даже не догадывается. Человек – это дух человеческий имеющий свою плоть и кровь, а для науки это разумный кусок мяса, совокупность белковых тел. Клонирование это примерно тоже самое, что пытаться создать солнце. Хотя очевидно, что человек гораздо совершеннее солнца. Эликсиры молодости и бессмертия это еще более глупо и бессмысленно хотя бы потому, что создает его смертный человек, а не Бессмертный Бог. Не может человек создать то, что больше него. Зачем нам эликсир молодости, если у нас есть Пасха? Идея эликсира нужна для того, кто погряз в земном существовании и в земных удовольствиях, кому нет дела до Высшего, Абсолютного, до Божественного. Лекарства не продлевают нашу жизнь, а лечат наши болезни – вот в этом их значение. Посмотрите в архиве вопрос о природе человека и станет более понятным абсурдность эликсиров и клонирования.

Этот ответ просмотрели 1506 раз.