НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Современность

Занятия и увлечения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
16.05.2003

Спрашивает: maria

Здравствуйте!
От подруги узнала, что в воскресной школе в Ивановском монастыре занимается группа “Гениальный малыш” и как она сказала, заниматься там могут все, независимо от вероисповедания. Со слов подруги это организует фонд “Ковчег” находящийся в лоне православной церкви (как написано у них на печати). Я тоже захотела привести туда своего ребенка, но тут начались странности. Руководители этого фонда в начале заявившие о добровольных пожертвованиях, неожиданно сделали их обязательными, хотя формально они по прежнему остаются добровольными. За одно занятие берут по 50 р., за пропуск 2-х занятий без уведомления, исключают из школы. Странно это еще и потому, что фонд этот объявлен “благотворительным”. Занятия никак не касаются ничего, что хоть как-то вело бы маленьких детей и их родителей, к православию. Не ради ли денег это все устроено и куда идут они, интересно? Хотелось бы знать мнение об этом церковного начальства.
Мария.
16.05.2003

На вопрос отвечает директор фонда ОБФ "Ковчег" монахиня Мария (Борисова).

В настоящее время еще неясно, будут ли еще гранты в ближайшее время, в фонде почти не осталось средств. Для занятий с детьми нужно очень много пособий и расходных материалов, которые достаточно дорогие. Любой, кто хоть раз посетил группу, легко может в этом убедиться. В основном на покупку пособий деньги и тратятся. В значительно меньшей мере - на оплату работы педагога.

В Москве посещение подобных групп стоит 180 рублей за час. У нас цены значительно ниже, поскольку все же часть инвентаря куплено за счет фонда, кроме того оплата работы педагога - минимальна.

По поводу пропусков: достаточно просто позвонить и предупредить о возможном пропуске - и он не засчитывается. Но у нас очень много желающих, а число мест ограничено. Поэтом, ели человек перестает посещать группу. не предупреждая об этом, место считается свободным. Естественно, он может в любое время начать посещать снова, но при этом и заново согласовать с преподавателем время занятий. Часть родителей, регулярно посещающих школу,выразило желание постепенно приобщать детей к православию. Поскольку дети совсем маленькие, их приучают к иконам, к рисункам на фетрографе , к лампадкам. В ближайшее время планируется поездка в Раифский монастырь. Родителям объясняется, как причащать маленьких детей. Часть родителей начали причащать своих младенцев регулярно. Но поскольку занятия могут посещать семьи любой национальности, подобные занятия ведутся строго индивидуально - по просьбе родителей и с учетом возраста ребенка.

Этот ответ просмотрели 1165 раз.