НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Смерть

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Катерина

Здравствуйте. У меня умерла бабушка. через полгода, когда мы начали разбирать ее вещи, чтоб раздать малоимущим в деревне нашли много крестиков, старых ладанок и икон, огарков свечей. Соседка сказала, что их надо отнести в церковь. это правильно? и еще. у меня умер любимый человек и я часто жгу церковные свечи у его фотографии. а можно ли так делать не знаю и куда девать огарки? в церковь? Спасибо

Уважаемая Екатерина!

Крестики, ладанки и огарки свечей Вы можете отнести в храм.

Что же касается возжигания свечи перед фотографией умершего человека, то этого делать не нужно. Будет лучше, если Вы будите молиться об этом человеке и просить Господа о том, чтобы Он даровал Жизнь Вечную, так как после смерти человек уже не может за себя молиться, мы должны это делать за него.  Для него это будет очень большой помощью. Очень полезны панихида и домашняя молитва об усопших, как и добрые дела, творимые в их воспоминание - милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им - это поминовение на Божественной Литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. Именно поэтому в Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших. 

Этот ответ просмотрели 2930 раз.