НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Молитва о неправославных усопших

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.05.2003

Спрашивает: Фотиния

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, существуют ли домашние молитвы по некрещенным усопшим людям? И можно ли молиться за некрещенного живого человека? Если можно, то как и где это лучше делать?
И еще вопрос: доходит ли наша домашняя молитва до Святых и до Господа?
Можно ли в храме перед иконами молится своими словами, слышат ли нас святые в этом случае?
08.05.2003

Уважаемая Фотиния!

Приводим Вам текст молитвы о человеке, умершем вне Церкви (читается только при домашнем поминовении): "Помяни, Господи, аще возможно есть, душу (имя), отшедшего от жизни сей в отступлении от Святой Твоей Церкви! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя!"

Кроме того, можно читать канон и молитвы святому мученику Уару. Ему была дана благодать молиться за умерших родителей Клеопатры, которые не приняли Таинства Крещения.

За некрещеного живого человека можно молиться только в домашней молитве, как своими словами, так и готовым текстом. Нужно просить Господа о том, чтобы Он вразумил, наставил и направил этого человека на путь познания Истины, на путь спасения и любви к Богу.

Молитва – это общение с Богом, это воздух, без которого невозможна жизнь. Общеизвестные тексты молитв, лишь помогают нам в этом общении, но не заменяют его. Они помогают нам выразить то, что на что иногда не хватает слов, они учат нас молитве, живому общению с Богом. А живая молитва не ограничивается никакими текстами, для нее нет преград, она возноситься к Богу и Он слышит ее и отвечает на нее. Молиться можно всегда и везде (в храме и дома) своими словами, мыслями, чувствами, самим собой и Господь слышит нас. Порой одно воздыхание может заменить холодное механическое прочтение многих молитв. Молитесь и отгоняйте от себя всякие сомнения в том, что Господь не слышит Вас. Господь медлит, но это укрепляет нас, закаляет нас и делает твердыми в своей надежде и вере. Бог поможет нам, но от нас требуется терпение и постоянство в молитве.

Этот ответ просмотрели 1882 раз.