НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Отпевание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.11.2006

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте!
Объясните,пожалуйста,как называется месса на которой отпевают здравие и упокой? Откуда повелась эта традиция? Чьи имена,кроме своих близких родственников,можно указывать в записках за здравие и за упокой? Как правильно нужно съесть хлебную просвирочку? Я перекрестилась и съела ее в церкви,а бабушка приносила просвирочку домой. Не является ли это отступлением от правил?
Заранее,благодарна,за ответ.
Наташа
01.11.2006

Уважаемая Наталья!

В Православных храмах совершается не месса, а Божественная Литургия, за которой таинственным образом хлеб и вино пресуществляются в Святые Тело и Кровь господа нашего Иисуса Христа.

Во время Литургии священник молитвенно поминает живых и усопших, вынимая при этом частички из просфор. Частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих". 

Просфору берут те, кто подавал записки, ее необходимо вкушать на голодный желудок. Запивают обычно святой водой и только потом завтракают.

Кроме того, существует молитва на принятия просфоры и святой воды: «Господи Боже мой, да будет дар твой святый, просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных моих сил, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Этот ответ просмотрели 1291 раз.