НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Отпевание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
14.05.2007

Спрашивает: Света

У меня муж совершил грех,повесился.Я получила разрешение в канцелярии патриархии,в ХРАМЕ ХРИСТЕ СПАСИТЕЛЕ будут заочно отпевать,я сама читаю молитвы ночные и утриние по псалтырю.Скажите пожалуста,что я могу заказывать для него в церквях,40-ко дгевную могу,помогите я незнаю что делать?
14.05.2007

Уважаемая Светлана!

Молиться за лишивших себя жизни запрещает устав Церкви. В Номоканоне при Большом Требнике сказано: "аще убиет сам себе человек, ни поют над ним, ниже поминают его". Исключение – доказанное умственное расстройство.

За некрещеных, и за самоубийц можно молиться только дома, а не общецерковно.

Преподобный старец Лев Оптинский, не допуская церковной молитвы за скончавшихся вне Церкви (самоубийц, некрещеных, еретиков), завещал молиться за них келейно так: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя»

Преподобный старец Амвросий Оптинский писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».

Этот ответ просмотрели 1002 раз.