НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Отпевание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
27.08.2018

Спрашивает: Людмила, Мурманск

Ответьте, пожалуйста, как правильно поступить с обрядом отпевания. Родственники настаивают на том, чтобы состоялся обряд отпевания в морге. Усопший был не крещёный, но носил крест и очень редко, только по праздникам посещал церковь, ставил свечки и молился. Что даст отпевание его душе и накажут ли за грех родственников, так как при заказе обряда отпевания утаили от священника правду. Усопший не крещеный.
03.09.2018

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте, Людмила!

Давайте разбираться в ситуации последовательно. Обмануть Бога невозможно. Можно обмануть священника, можно обмануть человека, но обмануть Бога нельзя. Родственники обманули священника, не сказали, что человек некрещеный. Какой итог, что они получили? Ничего! Отпевание — это не «пропуск в рай». Получается, что и усопшему лучше не сделали, и большой грех на душу взяли.

Отпевать можно только членов Церкви. Ваш родственник не был крещен, следовательно, он не является членом Церкви. Значит и никакого отпевания быть не может.

Что делать? Во-первых, молиться дома об упокоении некрещеного родственника. Есть специальная молитва мученику Уару за тех людей, которые не были крещены.

Во-вторых, родственникам, которые обманули священника, надо пойти на исповедь и покаяться в этом грехе.

В-третьих, надо жить нормальной церковной жизнью: регулярно причащаться Святых Христовых Таин, исповедоваться, и так далее.

Помоги Господь Вам и Вашим близким!

Этот ответ просмотрели 71 раз.