НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Похороны и поминовение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Римма,Пенза

Здравствуйте.У меня серьёзная проблема.Я очень боюсь покойников.Ни какие вразумительные слова на меня не действуют.Я не хоронила ни бабушку ни дедушку.На кладбище ходить боюсь.В церковь днём не хожу.Боюсь увижу, что кого-то отпевают.Похоронную процессию обхожу стороной.Просто дикий страх.Мне 36 лет.Я от этого устала.Даже надпись“Ретуальное бюро”наводит страх.Спасибо.

Уважаемая Римма!

В подобной болезни можно обратиться к врачу-специалисту по неврозам, к числу которых относятся самые разнообразные фобии.

Однако сейчас, помимо специалистов, лечить различные нервные расстройства часто берутся проходимцы, называющие себя «целителями», экстрасенсами, магами, знахарями, знатоками нетрадиционной медицины; к ним же относятся лгуны, заявляющие о том, что они лечат болезни «при помощи молитвы».

Цель всех этих шарлатанов одна - подчинить обратившегося к ним человека своей воле, сформировать психологическую зависимость, а затем манипулировать одураченным человеком, выкачивая из него как можно больше денег. Результатом такого варварского вмешательства в душевную жизнь нездорового человека, как правило, является тяжелое поражение психики, иногда - полное разрушение психического здоровья.

Священнослужителям Русской Православной Церкви часто приходится стакиваться с жертвами такого преступного «лечения». Окончательно потерявшиеся, духовно дезориентированные люди инстинктивно приходят в Церковь - туда, где они действительно могут получить помощь.

Обратитесь к Богу, собрав все свои душевные силы, всю веру, какая есть в Вашем сердце. Христос не обещает никому беспечальной жизни. Каждому человеку приходится нести свой крест для того, чтобы понять жизнь, узнать себя, освободиться от греха и развить в себе добрые задатки, научиться чувствовать боль другого человека как свою собственную, научиться состраданию и любви. Однако Бог никому не посылает испытаний сверх его сил. В Священном Писании об этом сказано очень определенно: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10, 13).

Любой страх - это проявление маловерия или полного безверия. Тот, кто боится, либо не верит, что все в мире происходит по Промыслу Божиему, либо не верит, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Значит, для того, чтобы освободиться от страха, необходимо укреплять веру, учиться вере и высшему ее проявлению - любви. Об этом также очень точно говорит Священное Писание: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4, 18).

Научиться верить и по-настоящему любить можно только в Церкви. Поэтому, чем глубже Вы будете погружаться в церковную жизнь, чем чаще будете посещать богослужения, вчитываться в Евангелие, прибегать к спасительным Таинствам, тем лучше Вы узнаете себя, тем увереннее будете чувствовать себя в жизни. Евангелие так говорит о христианах: «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, (Бог) дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12). Вдумайтесь в эти слова - власть быть чадами Божиими! Как только Вы станете настоящим христианином, Вы обязательно почувствуете эту власть, перед которой ничто не может устоять: никакая фобия, никакой страх. Тогда Вам и никакой психиатр не понадобится.

Этот ответ просмотрели 2373 раз.