НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Похороны и поминовение

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Владимир, Москва

Здравствуйте.
Мы молимся об упокоении души усопших сродников в утренних молитвах. А что подразумевается под упокоением души, зачем мы желаем ей упокоиться, для чего? Хотелось бы точнее знать об этом, чтобы моление было с твердым пониманием просимого и вселяло веру и надежду. Спасибо.
Здравствуйте, Владимир. В словаре Д.Н. Ушакова приводится следующее значение слова УПОКОЕНИЕ применительно к умершему и похороненному человеку: "найти себе вечный покой". В стихотворении Некрасова это слово употреблено так: «Под большими плакучими ивами упокоился бедный стрелок». Значит, молясь о упокоении кого-либо, мы молимся, во-первых, о том, чтобы душа умершего человека обрела покой на Небесах, покой в категории вечности. Из откровения святых отцов мы знаем, что обрести покой по отшествии на Небо удается далеко не каждой душе. Вот что пишет об этом Св. Иоанн Карпафский: "С угрозой и бранью дьявол дерзко нападает на душу, только что вышедшую из тела, являясь горьким и страшным обличителем ее падений. Но можно видеть и то, как душа, любящая Бога и верная Ему, хотя многократно прежде была уязвлена грехами, не боится его нападений и угроз, но является все более сильной в Господе, окрыляется радостью, воодушевляется мужеством, видя сопровождающие ее небесные силы; и как стеной ограждающий ее свет веры, и с великим дерзновением взывает против злого дьявола: "Что тебе и нам, чуждый Богу? Что тебе и нам, сверженный с Неба лукавый раб? Не имеешь ты власти над нами. Власть над нами и всем в мире имеет Христос, Сын Божий; Ему мы согрешили, Ему и ответ дадим, имея ручательством Его милосердие к нам и спасения в Нем - честный Его крест. Ты же беги дальше от нас, окаянный!" — от таких дерзновенных слов души, наконец, диавол раздирающий испустит крик, в бессилии устоять против имени Христова; душа же, превыше его сущи и паря над врагом, как так называемый быстрокрыл над вороном, переносится Божественными Ангелами в определенное ей по ее состоянию место". Итак, почему нужно молиться о упокоении душ усопших? По смерти душа человека теряет возможность покаяться. Но надеется на молитвы живых. Значит, Владимир, молясь за усопшего, просите Бога о прощении его грехов. Жития святых угодников Божиих свидетельствуют: по молитвам ныне здравствующих облегчалась посмертная участь грешников.
Этот ответ просмотрели 4180 раз.