НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Похороны и поминовение

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
31.10.2017

Спрашивает: Оксана Рязанская область

Добрый день! Можно ли я провести поминальную панихиду и поминки на 40 дней не дома?
03.11.2017

Я почти 40 дней назад потеряла маму, у меня не осталось никого. Я работаю каждый день  допоздна, и у меня нет возможности (финансовой) пригласить батюшку домой для проведения панихиды. Скажите могу ли я провести панихиду и поминки не дома у нас, где мы жили с мамочкой, а у моей тёти. Она живёт в 20 км от меня, приехать не может, так как болеет сахарным диабетом и плохо передвигается. Тётя моя очень давно проводит панихиды у себя дома, кто к ней обращается. Я очень переживаю за душу мамы и не хочу ее обидеть, и сделать больно. Я каждый день молюсь за неё. Спасибо вам заранее за ответ.

 

Здравствуйте Оксана!

Примите наши соболезнования в связи с вашей утратой. Бог не оставит вас.

Панихиды проводятся в храме. Домой священника не обязательно приглашать. Закажите панихиду и литургию ( проскомидию об упокоении) в любом храме, или в нескольких. Даже если именно в 40-й день службы не будет, а панихиду отслужат позже – это не страшно.

Очень хорошо, что вы молитесь об упокоении души вашей мамы. Это нужно и её душе и вам. На 40-й день самое главное для усопшего – молитва близких людей. Поминки устраивают именно для этого. Чтобы покормить неимущих (сотворить им милостыню), а они помолятся об усопшей. Еда – это форма милостыни. Где проводить поминки совершенно неважно. Вы можете вообще не собираться нигде – просто раздайте с просьбой помолиться продукты, сладости не обязательно знакомым. есть много людей, особенно стариков, семей с детьми, которые не станут у церкви просить милостыню, но нуждаются. Милостыня может быть не только продуктами. Доброе слово, книга, ненужные вам вещи ( может быть что-нибудь из вещей вашей покойно мамы) – вполне могут быть милостыней.

Душу своей мамы вы не обидите и не сделаете ей больно. Ей нужна только молитва и милостыня.

Вы, вероятно, ошиблись, написав, что ваша тётя поводит панихиды у себя дома. Панихиду может отслужить ТОЛЬКО СВЯЩЕННИК. Тётя (как и любой другой мирянин) может помолиться, прочитать Псалтирь и другие заупокойные молитвы.

Вам в помощь эти статьи:

Поминки: нужна ли покойнику еда?

Молитвы за усопших

11 вопросов о поминовении усопших

подборка статей о поминовении усопших

Божией помощи!

Этот ответ просмотрели 127 раз.