НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Посмертная участь усопшего

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
30.04.2009

Спрашивает: Елена, Россия

Добрый день! Часто слышала, что верующие люди выздоравливают даже от тяжёлых болезней быстрее,чем не верующие. Но в силу обстоятельств проведя большую частьэтого года в больницах и санаториях,убедилась в обратном. Почему-то имено на искренно верующих людей часто сваливаются неизлечимые или очень тяжёлые болезни. Именно им приходится тяжелее всего и с больными детьми. Они говорят:Бог посылает испытание нам и нашей вере. Но, честно сказать,теперь я боюсьобратиться к истиной вере, боюсь таких испытаний. Так,например,общалась с очень красивой и с молодости верующей сильной женщиной, у которой умер уже взрослый сын от лейкемии (она винит себя: не так молилась),а на руках у неё осталась парализованая дочь, с детства больная, тяжело после смерти отца заболевший внук-подросток и пьющая невестка. Они с мужем переносят всё с терпением и верой, молятся и других приобщают к вере, но кто позаботится теперь о их дочери, когда их не станет? Оба уже не молоды.
30.04.2009

Уважаемая Елена!

Любой страх - это проявление маловерия или полного безверия. Тот, кто боится, либо не верит, что все в мире происходит по Промыслу Божиему, либо не верит, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8, 28). Значит, для того, чтобы освободиться от страха, необходимо укреплять веру, учиться вере и высшему ее проявлению - любви. Об этом также очень точно говорит Священное Писание: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4, 18). Научиться верить и по-настоящему любить можно только в Церкви. Поэтому, чем глубже Вы будете погружаться в церковную жизнь, чем чаще будете посещать богослужения, вчитываться в Евангелие, прибегать к спасительным Таинствам, тем лучше Вы узнаете себя, тем увереннее будете чувствовать себя в жизни. Евангелие так говорит о христианах: «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, (Бог) дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12). Вдумайтесь в эти слова - власть быть чадами Божиими! Как только Вы станете настоящим христианином, Вы обязательно почувствуете эту власть, перед которой ничто не может устоять: никакая фобия, никакой страх.

Библейские примеры учат нас тому, что мы должны быть осторожны в суждениях о причине страданий, вы­падающих на долю наших ближних. Несомненно, несча­стья, которые обрушились на Давида одно за другим после того, как он согрешил, свидетельствуют о возмездии за грех. По этой причине глубокая скорбь овладевает Да­видом, когда Господь удалился от него. Но вот другой пример: Иов был человеком богобоязненным и праведным. А между тем, какие тяжкие страдания он испытал в своей жизни! И как умножили эти страдания его друзья. Причина деяний Божиих относительно людей не обя­зательно кроется в их поступках. Господь действует по Своему изволению, имея Свои планы и Свои цели о каждом из нас. испытания, болезни, скорби, переживания делают нас более сострадательными к другим. Кто в свое время испытал несчастья, изнемогал, переживал бедствия и ужасы (Пс. 87:4, 16), тот легче поймет страждущего и сможет утешить его тем же утешением, которое в свое время послал ему Бог (2 Кор. 1:3-4).

Посылая нам скорби и переживания, Господь испы­тывает нашу веру, желая, чтобы мы уяснили сами себе: всецело ли мы доверяемся Ему.

Обратитесь к Богу, собрав все свои душевные силы, всю веру, какая есть в Вашем сердце. Христос не обещает никому беспечальной жизни. Каждому человеку приходится нести свой крест для того, чтобы понять жизнь, узнать себя, освободиться от греха и развить в себе добрые задатки, научиться чувствовать боль другого человека как свою собственную, научиться состраданию и любви. Однако Бог никому не посылает испытаний сверх его сил. В Священном Писании об этом сказано очень определенно: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10, 13).

Этот ответ просмотрели 1391 раз.