НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Посмертная участь усопшего

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
13.05.2010

Спрашивает: Светлана, Россия

Здравствуйте! Спаси вас Господь! Где-то прочла (может, игумен Никон), что даже бесов бы помиловал Бог, если бы они вновь к нему бы обратились, но из-за гордыни своей они сами не хотят. А люди, когда умирают, то души их мучаются в аду от своих страстей, от стыда, от того, что попрали Божью любовь, и они (раз мучаются там) хотят быть помилованы, но их не милуют. Почему после смерти Господь у людей не принимает это отречение от зла в сторону добра, в сторону Бога, а у бесов бы принял?? И второй вопрос: бесам в воздухе и в аду, похоже, не составляет мучений обитать (или не так тяжко, как людям), им не тяжело там, почему страстные люди, стремясь на Земле и допустившие в себе бесовские качества, там оказываются у них в услужении, мучимые ими, тогда как должны были бы быть (стать) с отпавшими вместе наравне? И еще - при зачатии Господь творит душу нового человека. Если человек обращается к Нему потом, то это: “Господь позвал”, дал силы, дал желание, привел в Церковь. Зачем же Господь творит такие души, которые Он потом не призывает, зачем творить души преступников, и потом Самому же его и не призывать? Извините за глупые вопросы. Но напишите ваше мнение, пожалуйста.
13.05.2010

Отвечает: Игумен Алексий.

Здравствуйте, Светлана.

1. В течение земной жизни человек определяется, с кем ему жить в вечности: с Богом или с демонами. Земная жизнь - это время трудов, а в вечности человек получает воздаяние. Бог уважает нашу свободу, считается с нашим выбором и дает каждому то, что он выбрал: грешникам - ад, праведникам - рай. Человек попадает в ад не потому, что Бог не хочет его простить, а потому что человек сам это выбрал и сам этого захотел (что и получил). Сам человек, избравший вечную муку, не хочет и по своей греховной природе не может жить с Богом.

2. Мнение о том, что демонам не тяжело в воздухе или в аду - ошибочное. Демоны мучаются и в аду, и в воздухе - таков их удел после отпадения от Бога. Грешная душа, порабощая себя страстям, покоряет себя демонам, становится их рабой и поэтому бывает мучима ими в аду.

3. Господь всех призывает ко спасению, хочет, чтобы все спаслись. Но не все люди отвечают Богу на Его призыв. Многие выбирают вместо света и вечной радости тьму и вечную муку.

Этот ответ просмотрели 1445 раз.