НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Запрет на поминовение самоубийц и исключения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Юлия

Такая беда! Мой гражданский муж был чудеснейшим человеком! Но играл в игровые аппараты. Проигрывал все, я прощала тк любила его. Потом родился сын. Игры были забыты!!! Почти 2 года никаких проблем... И вот срыв! Тк мне обещал больше не играть-он повесился. Я чувствую свою вину в том что при последнем разговоре отказала ему в покупке каторую он очень хотел-боюсь что это и стало толчком. Очень хочу узнать. Если он был безгрешен (почти, но по мелочи), жил правильно и тут не в силах побороть свою слабость решил уйти в другой мир-неужели он попадет в ад??? Я хотела бы встретиться с ним полюбому-мне тоже надо совершить самоубийство? Самоубийцы и простые смертные встречаются потом???

Уважаемая Юлия!

Самоубийство - страшный грех, большая беда и для погибшего, и для родных. Жизнь - это дар Божий. Человек не по своей воле пришел в этот мир и не по своей воле должен уйти из него. Каждый христианин чает получить кончину "непостыдную и мирную", он знает, что за земной жизнью последует другая - вечная жизнь, где ждут его вечное блаженство или вечные муки. И от него самого зависит, обретет он покой или страдания...

Человек всегда — вечное существо, хочет он этого или нет. Человек никогда не может сделать себя существом конечным, смертным. Даже если бы он захотел, не может совершить полного самоубийства, ибо дело самоубийства само по себе есть зло, и, как таковое, переносит душу самоубийцы в вечное царство зла. Самим своим существом человек осужден на безсмертие и вечность. Только это безсмертие, эта вечность может быть двояка: добрая или злая, Божия или дьявольская. И человеку оставлена свобода выбирать между этими двумя безсмертиями, между этими двумя вечностями.

Людей, покончивших жизнь самоубийством не отпевают, за них не молятся и на просфору не подают. Да и как отпевать самоубийцу, просить: "Упокой, Господи, душу раба Твоего - на Тя бо упование возложи" (т.е. так как он на Тебя, Господи, надеялся), если покойный сознательно отказался от Господа, предал Его. Отказ от Господа - это и есть предательство. И первым предателем и самоубийцей, как мы знаем из Евангелия, был Иуда.

Но Церковь не отворачивается от самоубийцы, а только отходит в сторону и предоставляет Господу Самому решать участь преступника.

Поминание людей, покончивших жизнь самоубийством, не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Молитесь за этого человека в домашней молитве. Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них. Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них. Душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним. Усопшие уже не могут сами покаяться, дать милостыню. Только принесение о нем молитвы, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь. Поэтому, на сколько можно чаще, подавайте милостыни, как в воспоминание ее добродетели.

Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной - молитва за них. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Конечно, любовь близких людей после смерти одного из них (или обоих) не исчезает, но она продолжает жить. Люди получают единение в Боге. Если же один из них разделил участь праведников, а другой участь грешников, то тут будет уместным вспомнить притчу Спасителя о богаче и нищем Лазаре(Лк.16, 19-31)

Этот ответ просмотрели 3544 раз.