НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Запрет на поминовение самоубийц и исключения

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
01.09.2015

Спрашивает: Надежда

Если Бог есть Любовь, то как можно детей воспитывать розгами? Разве это будет по христиански? Ведь зло в ответ порождает зло и страх? Мой бывший муж, по версии следствия, покончил жизнь самоубийством.
06.08.2015

Он был крещён, но жил в грехе. Мы развелись потому, что он пил и увлекался наркотиками. Был случай, что он, дабы выманить деньги, резал себе вены. Я, конечно, отдала все деньги, тогда он согласился ехать на скорой, наложить швы. Много позже, уже с другой женой, всё, видимо, повторилось (они вместе выпивали). Он вскрыл вены, а потом повесился. Так решило следствие. Что теперь с его душой? Он мне приснился, может его душа просит помощи? Знаю, что молиться о его душе можно только дома, а как правильно это делать? Есть ли какой-нибудь святой заступник таким душам? Можно ли ставить свечку за упокой его души? Простите, что засыпаю Вас вопросами, у меня двое малышей и мы крайне редко выбираемся из дома.

Здравствуйте Надежда!

Детей наказывать нужно. Вы правы, даже наказывая ремнём, мы должны делать это с любовью, то есть наказание не должно иметь мстительный характер: ты плохо поступил вот и тебе за это. Наказание должно иметь воспитательный характер, сравнимый с работой хирурга, который причиняет человеку боль, иногда ампутирует конечности поражённые болезнью. Он делает это с любовью ради спасения тела, а не для того, чтобы боль причинить.
Теперь в вашем бывшем супруге. К сожалению крещение не даёт нам гарантию спасения, а только лишь его возможность, остальное же зависит от самого человека. Можете подавать за него милостыню или помогать какому-либо центру реабилитации наркозависимых, свечи ставить за него тоже можете.

*  *  *

Ещё несколько слов о наказании детей. Современная психология, особенно психология православная, накопила огромный НАУЧНЫЙ материал на эту тему. Поэтому и консультироваться по поводу наказания и воспитания детей надо со специалистами. Священник ведёт к Богу, к Царствию Небесному.

Посмотрите сайты православных психологов, там очень много замечательных статей, надеюсь вы в них найдёте ответы на свои вопросы. На некоторых сайтах тоже есть рубрика "вопрос-ответ".

http://medvedeva-shishova.ru/

http://www.k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology.htm

http://pg-mir.ru/sovety-pravoslavnogo-psihologa/

http://www.pravmir.ru/chasto-zadavaemye-voprosy-po-detskoj-psixologii/

Храни вас и ваших детей Господь!

Священник Андрей

Этот ответ просмотрели 3432 раз.