НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Запрет на поминовение самоубийц и исключения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.06.2018

Спрашивает: Андрей, Одесса

Мир Вам. Отец жены покончил с собой через повешение из-за того, что сильно болел, но не хотел об этом говорить. Покупал сильные обезболивающие, никто не знал о его страданиях, узнали только после смерти. Батюшка был на похоронах и отпевал как самоубиенного. Можем ли мы как-то облегчить страдания его души и вымолить прощения у Бога для него?
26.06.2018

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Нужно начать с того, что не существует никакого чина отпевания самоубийц. Вам необходимо точно узнать, какие действия совершал батюшка на кладбище. Возможно, это был чин молитвенного утешения родственников, который совершенно не относится к самоубийцам, он призван утешить родственников, которые очень страдают после смерти близкого им человека.

Если вы считаете, что самоубийство было совершено в какой-то особой ситуации, возможно человек был в состоянии аффекта, есть документы, подтверждающие что он не мог контролировал свои действия, у вас есть возможность обратиться к правящему архиерею. Епископ, при наличии подобных документов, может разрешить отпевание полным чином. Пока же таких документов у вас нет, вам необходимо молиться особой молитвой родственников за самоубийц.

Молитва преподобного Льва Оптинского за самоубийц для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Этот ответ просмотрели 101 раз.