НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Отпевание

Запрет на поминовение самоубийц и исключения

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.09.2019

Спрашивает: Галина, село Елантово

Здравствуйте! Мой муж периодически уходил в длительные запои (3-4 раза в год по 3-4 недели). Умер в больнице во время очередного вывода из запоя, диагноз — кардиомиопатия. В церкви отказались принимать поминовение — сорокоуст, объяснив, что во время смерти он был в состоянии алкогольного опьянения. Но ведь он не хотел умирать, сам поехал в больницу, так как он никак не мог справиться с этой пагубной привычкой. Когда не пил — он бескорыстно помогал многим людям, был очень добрым, внимательным. Почему нельзя молитвой поминать такого человека, он же не самоубийца, он очень хотел жить?
03.09.2019

Отвечает: иерей Антоний ЕРМОШИН

Здравствуйте, Галина!

Соболезнуем Вам в постигшем Вас горе. Конечно, Ваш муж не является сознательным самоубийцей, и, хотя и вредил своему здоровью, но не стремился покончить с собой. Мы молимся о упокоении не только усопших праведников, но за всех почивших, о прощении их земных грехов, об избавлении их от вечной муки. Поэтому и поминовение в храме, и Ваша домашняя молитва о упокоении супруга, конечно же, необходимы. К тому же, мы не можем твердо знать, с какими мыслями человек перешел в вечность. Вдруг в последние мгновения своей жизни он искренне каялся в грехах и мысленно молил Бога о прощении?

«Суд Божий не суды людские. Если здесь выискивают все, за что можно было бы зацепиться, чтобы обвинить, — там будут (если не грешно так выразиться) выискивать все, за что можно было бы зацепиться, чтобы оправдать. И один платочек, омоченный слезами, на весах правосудия Божия перетянет все наши грехи, как было с оным разбойником» (святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник).

Этот ответ просмотрели 73 раз.