НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Крещение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
21.01.2016

Спрашивает: Читатель сайта

Можно ли крещенскую воду, взятую из монастырского святого источника, пить натощак, не разбавляя? Или лучше приберечь ее на особые случаи, например, на время болезни, и пить только в крайних случаях, разбавляя кипяченой водичкой?
10.02.2016

Отвечает: Протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Обычай употребления Богоявленской воды, косвенным образом связан с таинством причастия. Если крещенская вода называется великой агиасмой, т.е. великой святыней, то Святые Дары справедливо можно назвать величайшей святыней. Нет в Церкви Таинства выше, чем Таинство Тела и Крови Христовой.

Древние христиане старались причащаться каждый день, в крайнем случае, каждое воскресение, но не всегда это было возможно. Иногда препятствием служили объективные и вполне уважительные причины, иногда за те или иные грехи человек не допускался до причастия в течение определенного времени. Но и в том и в другом случае, недостаток духовной жизни рекомендовали компенсировать принятием крещенской воды. Она, конечно, не заменяет причастия, но дает возможность прикоснуться к святыне, пусть неполноценное, но все-таки Богообщение.

Вкушение святой воды каждый день допустимо, но Вы можете этого и не делать, если к примеру, достаточно часто причащаетесь. Словом, принимать крещенскую воду чаще, или реже, решать Вам.

Этот ответ просмотрели 2422 раз.