НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Пасха

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.04.2006

Спрашивает: Светлана

Здравствуйте! У нас на Пасху гроза.Является ли это какой-то приметой? Уважаемый батюшка, можно ли просить, если Господь и так знает, у кого в чем нужда? Спасибо.
23.04.2006

Уважаемая Светлана!

Христос Воскресе!

Вера в приметы - это суеверие, а суеверие - это язычество, не имеющее ничего общего с христианством.

В молитве Господней мы просим у Бога: "ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ".

Мы можем обращаться к Богу с самыми разными прошениями. Мы можем просить у Него не только чего-то возвышенного и духовного, но и того, что необходимо нам на материальном уровне. "Хлеб насущный" – это то, чем мы живем, наше дневное пропитание. Причем, в молитве мы говорим; "Хлеб наш насущный даждь нам днесь", то есть сегодня. Иначе говоря, мы не просим Бога обеспечить нас всем необходимым на все последующие дни нашей жизни. Мы просим Его о дневном пропитании, зная, что, если Он напитает нас сегодня, то напитает и завтра. Произнося эти слова, мы выражаем свое доверие Богу: мы доверяем Ему свою жизнь сегодня, как доверим ее и завтра.

Слова "хлеб насущный" указывают на то, что необходимо для жизни, а не на какие-то излишества. Человек может встать на путь стяжательства и, имея необходимое,– крышу над головой, кусок хлеба, минимальные материальные блага,– начать заниматься накопительством, роскошествовать. Этот путь приводит в тупик, потому что чем больше человек накапливает, чем больше у него денег, тем больше он ощущает пустоту жизни, чувствуя, что есть какие-то другие потребности, которые невозможно удовлетворить материальными благами. Так вот, "хлеб насущный" – это то, что необходимо. Это не лимузины, не роскошные дворцы, не миллионные суммы денег, но это то, без чего не можем жить ни мы, ни наши дети, ни наши сродники.

Некоторые понимают слова "хлеб насущный" и в более возвышенном смысле – как "хлеб надсущностный" или "сверхсущностный". В частности, греческие Отцы Церкви писали, что "хлеб сверхсущностный" – это тот хлеб, который сходит с небес, иначе говоря, это Сам Христос, Которого христиане принимают в таинстве Святого Причащения. Такое понимание тоже оправданно, потому что, помимо материального хлеба, человеку необходим и хлеб духовный.

Каждый вкладывает в понятие "хлеб насущный" свое содержание. Во время войны один мальчик, молясь, говорил так: "Хлеб наш насушенный даждь нам днесь",– потому что основным питанием были сухари. То, что было необходимо мальчику и его семье для поддержания жизни,– это высушенный хлеб. Это может показаться смешным или грустным, но это показывает, что каждый человек – и старый и малый просит у Бога именно то, что ему больше всего нужно, без чего он не может прожить ни одного дня.

Итак, мы должны просить у Бога ни то, чего мы желаем для себя, ведь мы склонны в своих желаниях грешить, а то, что Он считает необходимым для нас, иначе говоря положиться на Святую Волю Божию.

Помоги Вам Бог!

Этот ответ просмотрели 984 раз.