Так можно есть свинину или нет?
2. В одном монастыре. Православные вопросы и ответы священников">
НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.02.2011

Спрашивает: Уля,татарстан

У меня 2 вопроса: 1. В детстве читала, что бесы из какого-то человека были изгнаны в свиней и, поэтому, есть их нельзя. Но, сейчас везде вижу рецепты "рождественский поросенок", или подобные.
Так можно есть свинину или нет?
2. В одном монастыре, лет десять назад, в сочельник было причастие не утром,а где-то после обеда. Тогда я не удивилась т.к. не особо знала как правильно. В этом году перед Рождеством обзвонила несколько церквей и спросила будет ли у них причастие ближе к вечеру. Почти везде сказали, что так не бывает, лишь в одной сказали что такое может быть только в очень большом храме. Хочется хотя бы в следующем году причаститься не кушая до первой звезды. Где это возможно? И в канун еще каких-нибудь праздников такое бывает? Тот монастырь от нас очень далеко, чтоб туда ехать.
Спасибо
01.02.2011

Уважаемая Уля!

1. Свинину кушать можно с Апостольского собора 49 года, когда даный запрет, бывший в Ветхом Завете, был отменен.

2. Да, это бывает только в Великий пост, когда совершается литургия Преждеосвященных Даров, известная уже с начала VII века. Служится она как правило, утром. Но, эта служба построена на основе вечернего богослужения, и должна совершаться ближе к вечеру. Вечернее причащение совершается очень в редких приходах, где такая практика есть.

Этот ответ просмотрели 1669 раз.