НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
09.09.2011

Спрашивает: Ольга, Владивосток

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем страшен грех лицедейства? Почему считается, что нельзя поступать на актерский факультет, играть в театре, сниматься в кино, петь эстрадные песни? Апостол Павел говорил: "Все мне дозволено, но не все полезно"... Почему не полезна такая профессия? С другой стороны, существует ведь Православный театр! Раньше была традиция на праздник Рождества Христова в семьях ставить домашние спектакли, иногда по праздникам Православные устраивают концерты, инсценировки - это, по сути, не есть ли то же актерство? Говорят, кстати, что у нас в г. Владивостоке в Казанском храме есть театральная студия; интересно, в нее записываться можно только по благословению? И возможно ли это сделать, если ранее другой священник не благословил заниматься актерским мастерством и поступать в театральный ВУЗ?
31.08.2011

Отвечает: иерей Андрей

Ольга, здравствуйте.

Действительно, лицедейство является грехом, когда актеры играют на низменных инстинктах зрителей (особенно такое было в порядке вещей в древности); или используют моменты поругания Церкви и Имени Христова, как это случается в наши дни, к примеру, в некоторых спектаклях или фильмах.

В древности в театрах, к тому же, были приняты комедийные постановки «на злобу дня»; возникновение же Христианства вызвало особенный резонанс в Римской империи, затронувший и театр: различные шуты (в том числе, и с предписания властей) принялись высмеивать Церковь и учение Христа.

В связи со всем этим, очевидно, Церковь и обезопасила своих чад, не одобряя участие в подобном лицедействе. При этом, причина для такого ограничения, прежде всего, духовная! Если мы живем в чувственном мире, то невольно находимся под влиянием того, что нам преподносится через прессу, кино и телевидение. Так, в том числе, формируется наше мировоззрение. Этой информации и посылам мы можем верить или нет, зависит от человека. Но если человек не посещает храм, не живет церковной жизнью, то всякий провоцирующий фильм окажет на него нехорошее влияние. Не способный различить духовным зрением грех, он примет ложь «за чистую монету».

Посмотрите вокруг, Ольга, - сколько людей рядом с Вами воспитаны на культуре массовой, примитивной, а то и низменной. И совершенно, кажется, не страдают от этого – потому что НЕ замечают этого!

Даже сегодня положительных примеров актерского ремесла – единицы! К таким редким исключениями относятся как творчество некоторых маститых артистов отечественного и мирового кино, театра и ТВ, так и деятельность участников Православного театра. Участие в постановках по библейским сюжетам (в воскресных школах и храмах) помогает детям, прихожанам развить в себе чувство духовной чистоты, гармонии, чувство прекрасного.

Но в большинстве мирских студий Вы по-прежнему столкнетесь с негативными страстями, как минимум (в конце концов, и отрицательные роли тоже надо кому-то играть).

А если перед Вами в процессе актерской карьеры встанет дилемма: что предпочесть постулаты веры, голос совести, или популярность «любой ценой», - что выберете? Вероятно, лишь Ваш ДУХОВНИК способен разглядеть побуждения Вашей души: сможет ли она устоять на поприще актерства и не «скатиться» с подмосток прямиком в грех? Сходите на исповедь и послушайте совета священника, прежде чем принимать важное решение.

С уважением,

Этот ответ просмотрели 1762 раз.