НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Рождество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.01.2016

Спрашивает: Читатель сайта

Почему мы празднуем сначала Новый год, а потом Рождество? Почему католики празднуют, как положено, а мы — наоборот? Если это ошибка прошлых времен, то почему ее нельзя исправить сейчас, чтобы все православные отмечали сначала Рождество, а уж потом и Новый год?
04.01.2016

Отвечает: Протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Дело в том, что и мы, и католики празднуем Рождество в один день 25 декабря, но по разным календарям. Русская Православная Церковь живет по календарю, введенному в употребление по указу императора Юлия Цезаря, так называемому «юлианскому», а католики,- по календарю, введенному по распоряжению папы Григория XIII, «григорианскому».

Который из них более точный, это отдельная тема разговора, более относящаяся к астрономии и математике, в которых я, признаться, не силен.

До революции и Церковь, и государство жили по одному календарю – юлианскому, и все было на своих местах. В 1917 году государство перешло на григорианский календарь (новый стиль), а Церковь осталась жить по юлианскому (старому стилю).

Новый год теперь, как гражданский праздник, совершается по новому стилю, а Рождество, как Церковный – по старому. Таким образом, 25 декабря юлианского календаря, оказывается 7 января григорианского. А 1 января по юлианскому календарю, соответствует 14 января по григорианскому, т.н. «Старый Новый год».

Устранить эту путаницу можно только двумя способами: либо Церковь переходит на «новый стиль» и мы отмечаем Рождество и Новый год вместе со всей Европой; либо государство переходит на «старый стиль» и мы возвращаемся к тому положению, как это было до революции. Но пока ни та, ни другая сторона на уступки не идут, так что изменений не предвидится.

 

Этот ответ просмотрели 2225 раз.