НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Ислам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Москва

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я занимаюсь танцем живота и мне не очень понятно очень негативное отношение к этому со стороны церкви. Ведь дело не в том, какой танец танцуешь, а с какой целью ты это делаешь. Тот же балет мужчины танцуют в обтягивающей одежде, что тоже далеко не целомудренные мысли может вызывать у женщин. Танец живота можно танцевать и в платье, без обнаженных частей тела, дело не в задаче соблазнить кого-то, а в красивых движениях под красивую музыку, и вообще очень часто его танцуют в исключительно женском коллективе.Что касается истории возникновения этого танца, то есть предположение, что это пошло еще с древних времен (до возникновения гаремов и исламской культуры), движения животом помогали укрепить внутренние органы, что облегчает процесс вынашивания и рождения ребенка, а не соблазнить мужчину. Многие женщины в возрасте хоть на некоторое время получают возможность отстраниться от повседневных забот, проблем с мужьями, детьми и т.д. и просто подвигаться под красивую музыку 2 часа в неделю, то же самое, что и фитнесс, но более щадящее, красивое и под музыку. Возможно, более правильно было бы ближе познакомиться с этим видом танцев,прежде чем выносить категоричные суждения о том, что цель танца кого-то соблазнить или вызвать низменные эмоции и непременная следующая остановка -попадание в ад. ( И как же спортивная и художественная гимнастика, плавание, синхронное плавание - там вообще в одних купальниках выступают, ноги выше головы поднимают?)

Уважаемая Ольга!

Сперва скажем о том, что так называемый танец живота вызывает и у танцующего, и у зрителей не совсем чистые чувства. Православная Церковь пока не выносила своего суждения о данном виде танцов, но она с глубокой древности относилась к танцам вообще довольно сдержанно. И если к традиционным танцам мы притерпелись, то новые танцевальные направления больше огорчают, чем радуют.

Впрочем же такие вопросы решаются индивидуально и с рассуждением. Тонкость вопроса состоит в том, что разновидность какой-либо деятельности или хобби бывает разная (не все его виды хороши) и заниматься любой деятельностью тоже можно по-разному – и на пользу, и во вред не только себе, но и для окружающих.

Сущность любого греха состоит в разрыве человека и его Творца. Поэтому, с точки зрения христианской этики, греховными являются только те поступки, желания, мнения, которые отдаляют человека от Бога. Если эти занятия и увлечения не поглощают всех Ваших душевных сил, не занимают всего Вашего времени, не отвлекают Вас от молитвы и исполнения нравственных обязанностей по отношению к ближним.

Христос предупреждал Своих учеников: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21). А сердце человеческое должно стремиться к Богу.

Нужно сказать и о том, что ничто не должно обладать нами, ничто не должно становиться страстью. Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Наверное, не правильно будет давать уникальный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Попытайте поразмыслить сами: полезно ли Вам и для Ваших ближних то, чем Вы увликаетесь и занимаетесь? Если это не мешает Вашей духовной жизни, Вашему общению с Богом, Вашему внутреннему миру – тогда в этом нет ничего плохого. Если же это является помехой, то лучше воздерживаться.

Этот ответ просмотрели 2790 раз.