НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Ислам

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Горно-Алтайск

Мы воспитывались в православной семье и бабушка учила нас, что с мусульманами и другими язычниками даже за один стол нельзя садиться. Но ведь человеколюбие Христа противоречит высокомерному отношению к любому человеку. Теперь представители всех конфессий живут рядом, работают в одном кабинете, часто даже роднятся. Так каким же должно быть отношение христиан к мусульманам?

Не совсем понятно, где Вы увидели высокомерие. Ваша бабушка озвучила одно из постановлений Вселенских и Поместных Соборов, выражающих соборное учение Церкви о спасении. Согласно ему, молитвенное общение с еретиками невозможно. Что касаетмя вообще иноверных, то с ними предписывалось не соприкасаться в жизни как раз в близком общении - совместном проживании, заключении браков. Это делалось не для "высокомерного отношения" к людям чуждой веры, а для сохранения чистоты своей веры и жизни по ней. Да, сейчас повсюду плюрализм и вседозволенность, увлечение различными чуждыми нам духовными практиками. Насколько это хорошо для нашего общества? Важно ко всему подходить с рассуждением: если Вы ведете себя так, чтобы возвыситься над людьми, то это грех. А если Вы не хотите изменять Господу и впасть в человекоугодие, то в чем грех? Те же мусульмане как нас называют, помните? Неверные. А Господь в Евангелии, обращаясь к женщине-язычнице, которая просила Его о милости, отвечал: "Нехорошо отнимать хлеб у детей и бросать его псам". Как будто высокомерно звучит. Но Господь ни над кем не возносился. Так значит, есть какой-то более глубокий смысл этих слов. Так же и тут: надо стараться выбирать правильные приоритеты в деле нашего спасения.

Этот ответ просмотрели 3396 раз.