НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Ислам

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
25.10.2015

Спрашивает: Набережные Челны

Правда ли, что Ветхий Завет лежит в основе ислама и мусульмане тоже почитают Иисуса Христа?
27.10.2015

Отвечает: отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Один мусульманин сказал, что книга «Ветхий Завет» лежит в основе не только христианства, но и ислама. Правда ли это? И еще, этот же человек сказал, что мулла, с которым он говорил, говорит о втором пришествии Христа и что все ожидают его. Значит,  Иисуса Христа и мусульмане почитают и даже признают Богом?

Здравствуйте. В Коране действительно есть немало сносок и чуть ли не цитат из Ветхого Завета. Но это еще не основание утверждать, что он является основанием ислама. Дело в том, что те многие места Корана и хадисов, повторяющие Ветхий Завет, очень сильно искажены, подчас даже диаметрально противоположно, как например жертвоприношение Авраама: в Библии Авраам ведет на гору для жертвоприношения Исаака, а в исламской традиции — Исмаила.

Правильнее все же отметить, что в основании ислама лежат идеи Ветхого Завета: идея монотеизма, идея о пророках, посылаемых в первую очередь избранному народу, идея о Страшном Суде, всеобщем воздаянии и воскресении. Есть также версия, что коранические сказания обязаны своим бытием главному раввину Мекки. Но эти идеи весьма сильно преломились в мировоззрении арабов и в частности, Мухаммеда, откуда и пошло расхождение. Также преломились и евангельские идеи. В частности, мусульмане признают, как Вы отметили, второе пришествие Христово. Но это вовсе не означает, что в их понимании Иисус — Бог. Они верят, что Иса — только пророк, причем меньший, чем Мухаммед. Они почитают его как пророка, верят, что он передал людям свое писание — Инжил. Но в тоже время верят, что Новый Завет христиане полностью исказили (хотя текстология показывает, что существенных расхождений между рукописями 2-го и 7-го веков нет), что придумали себе трех богов (Аллаха, Ису и Мариам (то есть Деву Марию), верят, что и иудеи исказили Тору. По этой причине мусульмане не признают Библию (Ветхий и Новый Заветы) верным, действительным Священным Писанием.

Этот ответ просмотрели 3207 раз.