НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Иудаизм

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.11.2006

Спрашивает: Иулия

Добрый день! От всего сердца хотела поблагодарить вас и всех кто разработал такую страничку «вопрос-ответ». Очень много полезного и познавательного выносишь для себя. У меня такой вопрос: как православная церковь относится к иудаизму, и не считает ли она иудейский народ и веру еретиками, отступниками. Читала, что иудаизм не считает Иисуса Мессией, т.к. он не исполнил все пророчества. Спаси Бог.
10.11.2006

Уважаемая Иулия!

Иудаизм возник из ветхозаветной религии еврейского народа. Главная его особенность — непризнание Иисуса Христа за Мессию. Иудаизм проникнут ритуалом до мелочей, полон писаных и неписаных правил, которые сковывают деятельность человека: что можно и чего нельзя есть, пить, на ком жениться, когда работать, с кем дружить и кого ненавидеть. Исполняя все эти ритуалы, они считают себя праведниками и "избранным народом". Они не занимаются миссионерством и неохотно принимают в свою религию людей, не рожденных от матери еврейки. Месть "око за око" является приемлемым действием по отношению к тем, кого они считают виновными перед собой. Некоторые евреи продолжают ждать пришествия своего "мессии", который принесет славу еврейскому народу. Христиане отождествляют этого грядущего лже-мессию с антихристом, который согласно предсказаниям Библии должен прийти перед концом мира и возглавить массовое отступление людей от христианства.

Апостол Павел пишет в Послании к ефесянам (Еф. 4,5): "Один Господь, одна вера, одно крещение". Не одна вера, но три с половиной тысячи вероисповеданий-конфессий насчитывается сегодня в мире. Многие из них называют себя истинными. Православие, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм - каждая из этих конфессий предлагает свой путь спасения. Но Господь много конфессий не создавал, Он даровал нам только одну веру, одну Церковь. Иные церкви или конфессии основаны не Господом, а самими людьми, они плод человеческого самочиния. До Рождества Христова хранителем истинной веры был израильский народ, но вот уже 2000 лет он не имеет права считать себя богоизбранным народом, потому что не принял Христа, дал согласие на Его распятие и взял ответственность за Кровь Христову на себя и своих детей. Потому истинная вера только одна - та, которую заповедал хранить Иисус Христос.  

Этот ответ просмотрели 1269 раз.