НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Католичество

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
06.11.2008

Спрашивает: Наталия, Мадрид.

Здравствуйте.
Является ли брак с католиком, зарегистрированный по всем законам Испании, грехом и блудным сожительством? Сама я православная.
Спасибо.
06.11.2008

Уважаемая Наталия!

Многовековая церковная практика показывает, что отношение Православной Церкви к бракам с христианами инославных исповеданий, разделяющими веру в Святую Троицу, традиционно было более снисходительным. Конечно, серьезные разногласия внутри семьи возможны и в этом случае. Но все же они не столь трудно преодолеваются, как в браке с атеистом или последователем нехристианской религии.

Церковь допускает супружеский союз с теми христианами, действительность крещения которых она признает и которые при вхождении в ограду Православной Церкви принимаются вторым или третьим чином – то есть через Покаяние и через Миропомазание. Таковыми являются католики, традиционные протестанты: лютеране, англикане и кальвинисты, основная масса наших старообрядцев, а также древневосточные христиане: армяне, сирийцы, копты, эфиопы и им подобные. В таком случае Таинство Венчания может быть совершено, и этот брачный союз признается действительным. Но безусловно, прежде, чем православному христианину или христианке вступать в брак с человеком инославным, следует трезво оценить его последствия. Опыт показывает, что, как правило, у такого союза есть шанс на будущее в том случае, если это союз человека религиозно крепкого, укорененного в жизни Церкви, с человеком, лишь традиционно относящимся к той или иной неправославной конфессии и принадлежащим к ней по факту рождения. Блудным сожительством такой брак не считается, т.к. он зарегистрирован, несмотря на то венчаны вы или нет.

Этот ответ просмотрели 965 раз.