НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Иные религии

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
25.12.2003

Спрашивает: Денис

Мои знакомые интересуются Индуизмом и верят в переселение душ. Как мне
правильно объяснить им абсурдность этой теории?
25.12.2003

Уважаемый Денис,

Пожалуй, основная ошибка людей, которые верят в переселение душ – это незнание того, кто есть человек, не знание смысла жизни человека, непонимание того, что целое доминирует над частным, единое над многим. Просим Вас обратить внимание на архив. Попробуйте применить для объяснения диалоговую форму. Например так: я хочу отстоять твою точку зрения. Да, именно твою, а не свою. Я говорю о том, что человек живет не один раз, я это утверждаю. Но я не просто хочу утверждать, я хочу, чтобы моя точка зрения была истинная, а значит и всеобъемлющая. Я думаю: если человек живет несколько раз, стало быть и несколько раз умирает. Но неужели мне не жалко человека подвергать такому риску и страху да еще несколько раз. А какой смысл умирать несколько раз? Такой, чтобы жить более совершенной жизнью, но опять ужас: чем совершеннее жизнь, тем больнее смерть, тем больнее расставание с этой жизнью. Нет, чтобы я утвердил свою точку зрения насчет реинкарнации, нужно найти другое объяснение смысла смерти. Какое же? Да, смерь как жертва ради будущей жизни....лучшей жизни! но опять противоречие: какова основа лучшей будущей жизни? - смерть выходит. И неужели на основе смерти я смогу создать жизнь, да еще и лучшую? Куда девать цепочку смертей?

Хорошо, я думаю дальше и задаю себе один вопрос: а число жизней бесконечно? Я говорю что нет - ограниченно до определенного момента, когда я сольюсь с чем-то безграничным. Но каков же тогда смысл в том, что я до этого безграничного шел таким путем? Какова цена каждой жизни? Цена жизни должна оцениваться с позиции этого самого бесконечного, безграничного и оцениваться она будет не иначе как воспринимаемая целиком, а не порознь в отдельности, ведь я слит с безграничным, которое одно и неделимо. Значит проживи я тысячу жизней, а оценят ее все равно как одну, так какой смысл во многих? Потом мне никто не может сказать: я последнюю жизнь живу или еще нет? Если последнюю, то значит от нее зависит моя учесть в беспредельном, а если не последняя, то какой ее смысл? Смысл ее в том, чтобы обеспечить более совершенную будущую, но тогда она должна быть вне нашего мира, ибо в нашем земном существовании человек – самое совершенное существо. Но хорошо, значит мой земной смысл должен перерасти в сверхземной, потому что деградировать я не хочу. Выходит так, что я на данный момент ничтожен, и бессмыслен. И единственная цель моего сейчас-существования - это быстрее умереть ради будущей жизни. Опять вопрос о смерти... Но не он главный. Главное то, что я должен обосновать как-то свою непостижимость для самого себя с точки зрения реинкарнации. Я должен увидеть ценность моей жизни сейчас, ведь эту ценность будет испытывать смерть. Я должен увидеть смысл моей настоящей жизни, чтобы мене не превратиться в животное. Реинкарнация, получается выхолащивает мою настоящую жизнь и делает ее почти бессмысленной, превращает меня в мир и природу, а я ведь знаю, что я больше чем природа - я сам бесконечен, я могу стать бессмертным, я личность, а не ступенька к совершенству. Множество жизней не дает значения настоящей, и значит и лишает ее смысла. Лично я не считаю СЕБЯ лишенным смысла, у меня есть смысл жизни и если он есть - значит эта жизнь одна так как ее смысл один и целостен, а не раскидан по многим каплям. В итоге я пришел к такому выводу.

Теперь, я буду отстаивать свою точку зрения, то есть, что жизнь одна. И самым веским моим доказательством будет, то что человек – это не просто белковое тело, а идея воплощенная. Идея человека, его смысл, его сущность вневременные категории. В основе человека лежит не время а вечность. Стало быть, если моя жизнь после смерти приобретет другую форму, то и идея ее должна стать другой, потому что и эта жизнь будет идеей воплощенной, идеей, которая имеет свою форму, свое изваяние. Но вот здесь то и возникает противоречие: идея вневременная категория и тогда, когда была моя идея была и идея того кем я якобы мог стать после смерти тоже была. Просто важно понять, что не тело живет, а идея, имеющая свою плоть и кровь. Другое доказательство целостности жизни – это победа над смертью. Когда эта победа может состояться? Когда вся сила жизни встречается со всей силой смерти. Если жизней много и ни одна из них не может быть названа целостной, совершенной, исполненной жизни, то победа над смертью никогда не состоится. Это уже обречение человека не бессмысленное существование, чему его причастная к бесконечности природа никогда не подчинится. Человек – это личность. Самое главное доказательство – Боговоплощение. Если Бог Целостный и Неделимый стал человеком, значит человек – это то высшее, что содержит в себе все тварное бытие и даже превосходит его, потому что он способен соединится с Самим Творцом. Мир, как сказал один мыслитель – это сфера Боговоплощения. Возьмем во внимание вневременность идеи, смысла человека и получим простой вывод: человек сам неделим и целостен, у него неделимый смысл жизни и поэтому и существование соответственно целостно и единственно. Вся проблема реинкарнации в том, что она не может понять реальность вневременной идеи, той идеи, которая имеет свою плоть и кровь.

Вот, пожалуй, таким диалогом можно попытаться объяснить человеку заблуждения теории переселения душ. Можно добавить еще и то, что душа и тело неразделимы. Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 1308 раз.