НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Иные религии

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
26.12.2003

Спрашивает: Елена


Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, буддизм - это религия или какая-то оккультная философия?
Ведь сам Будда никогда не называл себя Богом. Что значит учение о Карме?
2-Почему Господь некоторым народам дает познать истинную веру (как, например, России - Православие),
а, скажем, китайцам не помогает прозреть? И почему у одних людей с раннего детства горит огонь истинной веры, как, например, у Святого Серафима Саровского, а у других - нет?
Брата Серафима Саровского больше тянуло к торговле, виноват ли он в этом?
3-Если человек что-то неправильно понял в Священном писании - грешен ли он?
4-Грешны ли фаталисты?
5-Грешно ли рассказывать анекдоты, например, про Брежнева?
26.12.2003

Уважаемая Елена,

Предлагаем Вашему внимания информацию из Философского энциклопедического словаря (Москва, Инфра-М, 2001г.). Буддизм- проповедовавшееся около 560-480 до РХ Буддой («ясновидящий») Гуматой (Готамой) священное учение. Согласно этому учению, все в мире «преходящее, не имеет самости (постоянной субстанции), а поэтому полно скорби (неудовлетворенности)». Каждое отдельное существо представляет собой преходящую комбинацию действующих жизненных сил, которые, согласно вечны законам, возникают и снова исчезают в функциональной зависимости друг от друга (драхма). Поскольку ни одно злое или доброе дело не проходит бесследно, то каждый поток индивидуальной жизни (видимая личность), как этого требует карма, после смерти находит продолжение в потустороннем существовании. Моральные поступки ведут к очищению, совещающемуся путем прохождения через отдельные ступени; познание и преодоление жажды (стремления к жизни) ведет к освобождению. Старое плюралистическое учение о спасении (хинаяна, то есть «малая колесница») со временем развилось в монистическую махаяну («большая колесница»); драхмы не имеют действительного значения, в реальности существует только непостижимая шунья (пустота), которая тождественна с нирваной и только под влиянием иллюзии проявляется как мир в его многообразии. Активистская этика махаяны считала, что высшим идеалом для ученика Будды должен быть не архат (святой) с его стремлением достигнуть спасения для себя самого, а боддисатва (будущий наместник Будды), который ставит свое целью бескорыстной любовью ко всем существам вести других к спасению. Около 1200 влияние буддизма в Индии начало падать, и в форме хинаяны сохранилось на Цейлоне и в восточных районах Индии, а также (в форме махаяны) в Китае, Японии, Тибете, Монголии и Гималаях.

Когда мы говорим, что одним Господь, что-то дал, а другим нет, то не должны понимать это с точки зрения правовых отношений. Бог всем желает спасения, говорится в Писании и если человек или народ не приняли Христа, то значит не Бога в этом винить. Посмотрите вопрос от Сергея.

Если человек, что-то неправильно понял в Священном писании, он не совершил греховного поступка, он просто в данный момент находится в некоторой зависимости от греха, иначе бы он понял все что сказано в Библии.

Фаталисты грешны тем, что сердцем не знают промысла Божия и не могут понять, что судьба без границ – это свобода.

Анекдоты рассказывать… это примерно тоже самое, что употреблять алкоголь (вопрос в качестве и количестве).

Этот ответ просмотрели 1502 раз.