НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
01.09.2015

Спрашивает: Ия

Скажите, пожалуйста, можно ли православным христианам есть конину, гематоген и мясо кролика? Если нет, то почему? Спаси Господи!
02.08.2015

Здравствуйте Ия!

Мясо христианам вкушать можно любое, кроме удушнины (то есть если животное удушили). Нельзя пить кровь и есть всё что из неё сделано: кровяную колбасу, гематоген и т.д.. Священное Писание говорит нам, что в крови животных - душа.

"все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Бытие 9:3,4)

" 23 только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; 24 не ешь ее: выливай ее на землю, как воду; 25 не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя [во веки], если будешь делать [доброе и] справедливое пред очами Господа [Бога твоего]."(Второзаконие 12:23-25)

"10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, 11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; 12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. 13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, 14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится." (Левит 17:10-14)

"19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе". (Деяния 15:19,20)

Понятию «душа» в Библии соответствует еврейское слово не́феш и греческое — психи́. Эти слова встречаются в Священном Писании более 800 раз, Исследовав, каким образом в Библии используются слова «душа» и «души», видно, что чаще всего они означают 1) людей, 2) животных, а также 3) жизнь людей или животных.
«Во дни Ноя.. . немногие, то есть восемь душ, были спасены через воды» (1 Петра 3:20).
Под словом «души» в этом стихе, несомненно, подразумеваются люди: Ной, его жена, три его сына и их жены. Другие примеры того, что слова «душа» и «души» в Библии означают человека или группу людей, можно найти в Бытии 46:18; Иисуса Навина 11:11; Деяниях 27:37 и Римлянам 13:1.
Библия описывает сотворение животных: «Сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Бытие 1:20, 24). Как видно из этих стихов, водные, домашние и дикие животные тоже «души» . Птицы и животные называются «душами» также в Бытии 9:10 и Числах 31:28.
Иисус отдал свою душу, или жизнь, за человечество. Во всех этих библейских стихах под словом «душа» подразумевается жизнь человека. Слово «душа» употребляется в этом значении также в 3 Царств 17:17—23; Матфея 10:39; Иоанна 15:13 и Деяниях 20:10.

Всё, что касается питания – безусловно имеется ввиду душа животных, именно душа животных в крови. О душе человека – отдельный разговор. Если этот вопрос не даёт покоя – поступайте в Духовное училище или получите богословское образование в ПСТГУ, например.

Этот ответ просмотрели 6127 раз.