НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.09.2016

Спрашивает: Казань

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, что дало людям православное христианство, кроме поклонения евреям? И почему у русских людей Богом является еврей, и книга Библия о жизни евреев тоже главная? Это не унизительно?
10.09.2016

Отвечает: иерей Валерий Варнашев

Здравствуйте!

1. Христианство не учит поклонению евреям или какой-либо другой нации. "во Христе не ни еллина ни иудея" говорит Священное Писание. Это значит, что перед Богом все нации равны.

2. Иисус Христос и апостолы происходили из еврейского народа-да, в то время русского народа просто еще не существовало. Апостолы Лука и Марк кстати были греками. В русской Церкви множество святых из русского народа. Но ни одному святому в христианстве не поклоняются как Богу, а почитают почитательным поклонением. Учение о двух видах поклонения изложено в сочинениях преподобного Иоанна Дамаскина.

3. Библия написана не только про евреев, в ней упомянуты многие народы, в том числе и народ "рос", который многие отождествляют с русским (Иез.38). То что русский народ опирается на Библию, на религиозный опыт древнейших народов греков и евреев - не унизительно. Гораздо более унизительно поклоняться деревянным статуям богов, олицетворяющих природные стихии как это было на Руси до принятия христианства.

4. Христианство дало русскому народу: алфавит святых Кирилла и Мефодия, книжную ученость, основы государственности и нравственности, религиозное искусство: живопись(иконы Рублева) и архитектуру(храмы: Василия Блаженного и др), религиозную философию, основы летоисчисления и календаря. традиции и обычаи простого народа во многом основаны на христианстве: что и когда делать привязывалось и церковным праздникам...

5. Как бы вы не относились к еврейскому народу, его избрал Бог тогда, когда ни один другой народ не хотел служить Единому Богу. А еврейский народ сохранил веру в Единого Бога. И это неоспоримый факт.(кстати русский народ отпал от веры в xx веке). Поэтому история этого древнейшего народа заслуживает уважения и изучения 

Этот ответ просмотрели 1036 раз.