НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.12.2016

Спрашивает: Елена

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто придумал религии и зачем, если Бог один? Ещё я читала, что только одна религия от Господа, не знаю, правда ли это. Самостоятельно рассуждать на эту тему не берусь по причине малограмотности в этом вопросе. Но у меня есть предположение, если лишь одна религия истинна, что это может быть иудаизм, поскольку в Евангелии Иисус называет евреев иудеями, да и к тому же эта религия появилась раньше остальных. Исправьте меня, если ошибаюсь. Заранее благодарю за ответ.
15.12.2016

Отвечает: Сергей Железняк, религиовед

Здравствуйте, Елена. Очень сложно ответить на Ваш вопрос в данных рамках, по-настоящему — это тема обстоятельных многочасовых лекций. Тем более, что в религиоведении этот вопрос открытый и очень многие решают его для себя по-разному. Так что, не углубляясь в детали, можно отметить самое главное.

Есть религии, которые придумывает сам человек, их — подавляющее большинство. Есть религии, которые дарует человеку Сам Бог — их две, древний иудаизм и христианство. По-настоящему человек может узнать о Боге полноту истины только лишь от самого Бога. Любая иная попытка будет, мягко говоря, неполноценной. Так как Бог запределен нашим чувствам, нашему уму, то все чисто человеческие старания здесь сродни способам описания слона слепыми из известной басни. И только лишь само Откровение Бога о Самом Себе способно пролить свет.

Иудаизм появился достаточно давно, но это — далеко не самая древняя религия. Иудаизм зародился тогда, когда на призыв идти в обетованную землю праотец Авраам ответил Богу согласием. К этому времени практически по всей земле было распространено язычество самых разных цветов и оттенков. Но все же днем рождения иудаизма следует считать дарование Богом Закона Моисею на Синае.

Можно отметить еще самую древнюю истинную религию людей — прамонотеизм, религия праведных потомков Адама и Евы. Об этой религии известно очень мало, она практически не сохранилась после Потопа, о ней можно судить зачастую только лишь по немногочисленным артефактам.

На смену древнему Откровению Бога при Синае пришло Новое Откровение, когда Сам Бог воплотился среди людей. Иисус Христос показал на деле, что Он — Единородный Сын от Отца. Показал это и многочисленными чудесами-исцелениями, воскрешением мертвых, наставлениями к истине, пророчествами и, в конце концов — Своим собственным воскресением на третий день из мертвых. Он открыл человечеству путь в Царство Небесное, закрытое еще при Адаме и Еве их грехопадением, даровав оставление грехов и возрождение к святой и праведной жизни.

 

Этот ответ просмотрели 758 раз.