НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
20.08.2003

Спрашивает: Михаил

Задавал такой вопрос.
Почему православные руководители так не любят протестантов и католиков. Ведь в Писании призывается любить даже врагов, а не то, чтобы ближних по вере.
Получил ответ. Честно говоря вообще не удовлетворен. Хотел бы прокоментировать ответ и задать еще несколько вопросов.
<Уважаемый Михаил!
Дело в том, что сами католики и протестанты делают то, что противоречит любви христианской.>
Хотелось бы знать в чем? А православные не делают? Или делают все со 100% волей Бога?
<Православная же Церковь вынуждена <защищаться.Россия крещена, и ее не <нужно перекрещивать, как это нагло <делают новоявленные проповедники.
На основании чего делается вывод, что все теперь должны быть только православными? Обоснуйте ответ ссылкой на Писание. Укажите в каком месте Св. Писания есть насильное крещение, как это было с Русью? Насколько я понимаю, крещение это волевой акт. И даже если меня насильно крестили в детстве, такое крещение ничего общего не имеет с крещением описанным в Библии.
<Православие, желая мира, не вмешивается в дела тех государств, основными религиями которых является протестантизм и католицизм.>
Эти конфессии также не вмешиваются в ДЕЛА ГОСУДАРСТВ.
<Эти конфессии поступают противоположным образом. Россия – это испокон веков каноническая территория Русской Православной Церкви и это нужно учитывать и уважать.>
А не попахивает ли здесь дележем территорий и власти?
Никто ине претендует на территории. Разве плохо если человек найдет Бога, даже если в протестантизме или католичестве. Ведь и те и другие исповедуют Христа.
<Католическая же Церковь, не прислушиваясь к мнению православных, недавно ввела на территории России свои епархии и занимается активной прозелитической деятельностью. >
А тут уже гордость. Как это так, не посоветовались с нами! Ух они какие нехорошие! А если Бог желает, чтобы о Нем узнавали больше, и использует для этого не только праволсавных, а православная церковь препятствует этому?
Или спасутся только православные? Если да, то православие - большая секта ( это один из признаков сектанства - только мы и только у нас). Если нет, тогда почему нельзя исповедываться католическому священнику?
<Это относится и к протестантам, которые во множестве заполонили всю Россию.>
Что же плохого они сделали?
<Скажите, так могут поступать ближние по вере – конечно же нет. Именно это и является причиной разногласий между Русской Православной Церковью, протестантами и католиками.>
Так поступайте по духу, как учит Писание, а не по плоти, которая разжигает конфликты
Так поступайте не как с вами поступили , а как учит Христос. А Он учит любить.
Вообщем я понял, что православие желает тотально контролировать все, что ей сейчас доступно.
Жаль. Христос привлекал людей к Себе, а не к организации и учил этому.
20.08.2003

Уважаемый Михаил!

Ваши выводы не верны. Никто не утверждает, что в России все должны быть только православными. Наша страна многонациональна и межконфессиональна. Человек в праве сам выбирать, во что ему верить и к какой конфессии принадлежать. Православная Церковь это уважает и чтит. Так получилось, и здесь уж ничего не поделаешь, что основной конфессией в России является Православие. Вся многовековая история, культура, жизненные устои обычаи и обряды русского народа связанны и пропитаны Православием. Надеюсь, Вы не будете оспаривать тот факт, что основной национальностью на территории России является русское население, т.к. по численности их большинство. Это факт, и в этом нет никакого унижения для других национальностей. Ведь не вызывает никакого протеста, то, что например в Израиле живут израильтяне (основная религия – Иудаизм), в Турции – турки (основная религия – Ислам), в Испании – испанцы (основная религия – Католицизм) и т.д. Как Вы, наверное, сами понимаете, политика государства должна учитывать интересы большинства населения страны. Если большинство населения страны католики, то по логике государство должно поддерживать эту религию и строго контролировать все иные религиозные образования и конфессии – это и делается в цивилизованных странах.

Испокон веков в России основной конфессией было Православие в лице Русской православной Церкви, следовательно, государство должно поддерживать его и внимательно относиться ко всем нетрадиционным для данной территории конфессиям, если же эти религиозные образования ведут активную деятельность, направленную на изменение нравственных устоев общества – должны их пресекать – так делается во всех нормальных государствах. Этого требует элементарная справедливость – Православная Церковь на этом и настаивает.

В отношении крещения Руси – здесь не было никакого насилия, почитайте об этом в «Повести временных лет», если и были отдельные случаи, то это исключение, а не правило.

Относительно же отличий между православием, католицизмом и протестантизмом нужно говорить более конкретно и основательно, объединять же эти три конфессии нельзя.

Редактор.

Этот ответ просмотрели 989 раз.