НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Православие

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
08.12.2003

Спрашивает: Эмиль

Уважаемый Редактор,
так можно ли применять к инакомыслящим (т.е еретикам) инквизиторские методы борьбы?
По-моему, ссылаться на эпоху, в которой жил преп.Иосиф (да и любую другую) не правильно, ведь Иисус дал новый - универсальный закон Любви на все последующие времена. Время Ветхого Завета прошло, а следовательно и его методы воздействия на человека.
Даже если посмотреть на времена еще более отдаленные и более дикие(времена апостолов и после)никто из апостолов и апостольских мужей, да и позднее не призывал властей расправляться с еретиками.
А может быть такие тенденции в Церкви стали иметь место из-за того, что Церковь стала срастаться с властью?
С уважением и горячим приветом из Альметьевстка, Эмиль
08.12.2003

Уважаемый Эмиль,

Ссылаться на эпоху – это не маловажно. В то время за малые грехи рвали ноздри, отрезали губы, уши, отрубали руки. Смертная казнь была в порядке вещей. И порка духовенства с этой точки зрения была самым гуманным наказанием. Новомученики страдали иначе, чем во время гонений в Римской Империи – это особенности эпохи. Святые отцы говорят, что в последние времена мучения будут не физические, а более страшные. Семя православия пало на Русскую землю, на русский менталитет в определенную историческую обстановку. С точки зрения тех принципов жизни, гонения еретиков было обыденной и общепризнаной нормой. Но какова была любовь к верным? Именно за нее и был прославлен преподобный Иосиф. Ничего общего с инквизицией нет. Инквизиция - идеология по отношению к членам церкви, на Руси – по отношения к ее хулителям. Срастание Церкви с властью – понятие, которое говорит о том, что государство воцерковляется, а не церковь секуляризируется. Относительно еретиков и расправы с ним в церкви из уст отцов звучали порой противоречивые утверждение, но основой любого из них была любовь к верным чадам, забота о их чистоте. Любовь и безнаказанность – не одно и то же.

Этот ответ просмотрели 853 раз.