НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Секты

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
19.11.2010

Спрашивает: Украина, Кривой Рог

Здраствуйте!В церковном Богослужении все действия связаны с какими-то моментами жизни Ис.Хр., они все что-то означают,символизируют.
Скажите пожайлуста, от куда в цекрве возникла традиция собирать деньги (после Евхаристического канона на литургии), многии нерилигиозные люди акцентируют на это внимание, расценивая это как ненужный елемент. если захотят мол и так пожертвуют, тут тоже можна нежертвовать, ну как-то неудобно , все жертвуют, от сюда неловкость, стыд, особенно если рядом стоят знакомые, отсюда-же и приравнивае Православной церкви к сектам-афиристам, где различным образом с человека тянут деньги.
Спаси Вас Господи!Ваш ответ поможет ответить знакомым, которые опираясь на это не хотят ходить в храм.
19.11.2010

Уважаемый читатель!

Эта традиция Русской Православной Церкви, которая символично указывает на то, как жили первые христиане.  В книге Деяний Апостольских читаем: Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,  хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.(Деян.2, 44-47) Сохранилась такая традиция не в каждом храме.

Мне вспомнился случай из жизни священномученика Василия (Малинина).  Отец Василий служил в селе Конаково. В марте 1937 года богоборческие власти потребовали, чтобы священник заплатил пятьсот рублей в качестве налога, в противном случае он будет арестован, а церковь закрыта. За богослужением священник обратился к прихожанам, сказав, что власти требуют от него уплаты налога, и попросил их собрать деньги и заплатить налог. «В противном случае, — сказал о. Василий, — я буду вынужден уйти с вашего прихода, и тогда храм будет закрыт». Тут же в храме было решено собрать нужную сумму, для чего уполномочили одну из женщин отправиться по домам прихожан. Деньги были собраны, и служба в храме продолжалась. Вот он - пример единодушия!

Это пожертвование, которое употребится на нужды прихода, храма. Если Вы не желаете, никто Вас не заставит никогда. В Церкви не тянут деньги, утверждать такое абсурд, но если у Вас есть хоть 1 рубль, то чем обеднит Вас эта жертва? У каждого из нас есть личное отношение к чему-либо, главное, чтобы мы, христиане, помогали друг другу, были единодушно вместе.

Этот ответ просмотрели 1271 раз.