НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Секты

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
27.07.2010

Спрашивает: Наталья, Владивосток

Как относится Православная церковь к занятиям йогой и вегетарианству? Мой друг называет это сектанством. Но разве упражнения для поддержания тела в здоровье и тонусе могут быть неугодны Господу? Как и отказ от употребления животных в пищу из сострадания.
27.07.2010

Отвечает: игумен Алексий

Здравствуйте, Наталья!

1. Если человек не будет употреблять в пищу мясо животных, то животным от этого легче не станет. А если этот человек будет ухаживать за животными, кормить, поить, лечить их, тогда этим животным станет легче. Употребление в пищу мяса не является грехом. В Православной Церкви установлены посты (пост - время, когда воздерживаются от скоромных продуктов). Цель такого воздержания в том, чтобы тело покорить духу, усмирить страсти. Вот истинная цель воздержания от мяса.

2. Йога - это не только физические упражнения, это религиозно-философское мистическое учение, разработавшее особую систему приемов и методов познания своего организма и развития воображения и фантазии. Идеи йоги изложены в Ведах и основываются на магических способностях человека при тренировке тела и души и тайных знаниях. Йоги ищут самососредоточения и "истинного знания": в аскетизме у них свои пути, обязательны дисциплина тела, регулирование дыхания.

Йога считает главным на пути слияния индивидуальной души с божеством систему упражнений, ведущих к состоянию мистического экстаза и полного транса, в котором исчезает реальный окружающий человека мир. Это ложное духовное состояние святые отцы называют прелестью.

Покаяние является центральным моментом, отличающим йогу от православной аскетики. Раскаяние - отвращение от сатаны и обращение ко Христу - является отправной точкой православного спасения. Таинство крещения открывает человеку доступ к другим таинствам, предназначенным для исцеления всего его существа. Центральное место среди них занимает таинство святого причащения. Ничего подобного в йоге мы не найдем. Православие отличается от всех других религий наличием в нем спасительных для души таинств.

В йоге признается существование Бога, но понимание Бога весьма своеобразно. Йоги называют своего бога "вечным властителем всего созданного", "учителем всех учителей", "учителем бесконечного знания". И во всех этих определениях - ни слова о любви, о том, что Бог есть, прежде всего, Любовь. Не сатана ли этот бог йоги, имеющий знание, но не имеющий любви?...

Этот ответ просмотрели 1921 раз.