НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Отношение Церкви к снам

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
05.10.2009

Спрашивает: Наталия, Испания.

Здравствуйте!
Меня очень сильно беспокоит мой сон. Дело в том, что первый раз в жизни мне приснился Ангел. Сказал мне:“Здравствуй”, и пропал. А я так испугалась, что проснулась в холодном поту. В толкователях снов пишут, то радости и счастье, то о смерти близкого родственника... Я совсем измучилась! Что значит Ангел во сне? Помогите, пожалуйста.
Спасибо.
04.10.2009

Уважаемая Наталия!

Сон – это очень непостоянная и зависимая область. Сны бывают разные и имеют различную природу. Когда говорят, что нельзя верить снам, то имеют в виду, что определить природу своего сна человек не всегда может, поэтому нельзя принимать за истину то, что мы видим во сне.

Святые отцы учили не доверять снам, потому что они бывают просто плодами глубоких переживаний, мечтаний, размышлений, сны бывают от лукавого. Да, бывают от Бога, но и в этом случаи отцы советовали не доверять снам, замечая, что Бог будет милостив к нам, видя наше трезвомылие, видя наше охранение души от зла и тьмы.

На сны не нужно обращать внимания, тем более много думать о них и пытаться "разгадать". Один из оптинких старцев сказал своему духовному чаду в ответ на поставленный перед ним такой же вопрос. "А ты не обращай на сны внимания, они и сбываться не будут."

Чрезмерное внимание к снам может не только лишить Вас душевного покоя и даже привести к психическим расстройствам, но и подвигнуть на опасный путь доверия искушениям и внушениям, которые через сны могут исходить от врага человеческого спасения.

Этот ответ просмотрели 1603 раз.