НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Отношение Церкви к снам

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
04.09.2009

Спрашивает: Mariya

Я знаю, что православное духовенство скептически и негативно относится к толкованиям снов. Но как же Иосиф - отец Христа, к которому являлись ангелы во сне? Ведь Иосиф не относился к этому со скепцицизмом, а наоборот следовал указаниям, данным ему во сне. “Но явился ему во сне Ангел и объявил, что обрученная ему невеста родит от Духа Святого и что рожденного Ею Сына он назовет Иисусом (Iеshuа), то есть Спасителем, так как Он спасет людей своих от грехов их. Поэтому ”Не бойся принять Марию, жену твою!“ - Иосиф признал этот сон за внушение свыше, повиновался ему, принял Марию как жену...” А также истолкование Иосифом снов фараона по божественному откровению. Так откуда в вас такое неверие и недоверие к сновидениям? Ведь ничего плохого в Священом Писании о них не сказано. Потому что, если бы Иосиф следовал вашей логике и забывал о сновидениях, так он, наверное, никогда бы не взял в жены деву Марию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
04.09.2009

Отвечает: иеромонах Марк

Святитель Филарет Московский пишет о сновидениях: "Надобно удерживаться от решительного заключения о сновидениях. Сновидения различны. Они могут происходить от различных состояний тела, особенно нервов, от сердца, мыслей, воображений, какие были у вас наяву, могут происходить сны и от влияний духовного мира: чистых, смешанных и нечистых. Чтобы определить достоинство сновидения, потребно испытание (т. е. положительный правильный опыт духовной жизни)".  

Мы с вами не святые, поэтому в нас сны могут быть от лукавого, который все время пытается запутать человека с целью погубления его души. В связи с этим все отцы заповедуют нам относиться к снам нейтрально: не принимать, т. к. это может быть от лукавого, но и не отвергать, т. к. это может быть от Бога. Но Богу угоднее если мы по смирению не примем сна и бывших в нем откровений.

 

Этот ответ просмотрели 1546 раз.