НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Старообрядцы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
30.01.2009

Спрашивает: р.б. Ольга

Батюшка, благословите! Простите моё невежество и помогите разобраться человеку, который мне небезразличен в следующем вопросе. Он в детстве был крещён в Православной церкви, но в церковных таинствах особо участия не принимал. Когда женился, то венчался в старообрядческой церкви (там, где он живет, другой нет, и, как я поняла, он вообще не понимает разницу). У меня возникли затруднения с тем, как ему эту разницу объяснить, так как я хожу в Православную церковь и единственное, что поняла из разговора с батюшкой, что не надо подавать записки в алтарь за старообрядцев и вообще лучше не касаться этого. Объясните, пожалуйста, как правильно сказать человеку об этой разнице? И как правильно поступить, если он решится на развод, что нужно в этом случае для церковного развода и может ли он в последующем венчаться в Православной церкви? Прошу Ваших молитв о мне грешной. Спаси Господи!
30.01.2009

Здравствуйте, Ольга. Бог вас благословит.

1. В 17 веке на Руси произошел церковный раскол. Раскол - это самовольное уклонение от единства богопочитания и от Православной Церкви. Раскольники, которые называются старообрядцами, не имеют единства с Православной Церковью, не поминают Святейшего Патриарха Московского и всея Руси - законное священноначалие. Мирянам нельзя причащаться и молиться в их храмах, а духовенству нельзя служить с их духовенством. Но есть единоверческие приходы (там служит митрополит Ювеналий). К сожалению, объединения пока не произошло, хотя у них тоже вера православная. Будем надеяться и молиться.

2. О браке Господь говорит: "Что Бог сочетал, человек да не разлучает". Только одна причина может давать право на развод - это нарушение супружеской верности. Бракоразводными делами занимается архиерей, которому пишут прошение с просьбой о расторжении брака. А архиерей, прочитав прошение, посмотрит, расторгать брак или нет. А по поводу нового брака пока загадывать рано.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 1989 раз.