НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Старообрядцы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
15.09.2011

Спрашивает: Мария

Здравствуйте! Хочу купить старинную икону Спасителя. На что следует обратить внимание, чтобы не приобрести старообрядческий образ? В том числе, и в случае с образом Божией Матери? Подскажите, также, в общем: является ли грехом почитание старообрядческих святынь? Ведь мы верим в одного Бога Господа Иисуса Христа. Да и Русь, крестясь при князе Владимире, получается, приняла, фактически, ту веру, которую сейчас принято считать старообрядческой? То есть крестились тогда двумя перстами? Почему же сейчас это не богоугодно? Не могу найти ответ на эти вопросы, прошу, разъясните. Спаси Господи!
09.09.2011

Отвечает: иерей Андрей

Мария, здравствуйте.

Начнем с того, что постановку вопроса никто и не формулирует в таком ключе, что «двоеперстие Богу не угодно». Богу не угоден лишь РАСКОЛ со Вселенской Церковью, т.к. это – разрывание хитона Христова (вспомним этот трагический эпизод при Кресте Господнем, в момент распятия, описанный, к примеру, в Евангелии от Иоанна, гл. 19:24).

На самом деле, креститься двумя, как раньше, или тремя, как сегодня, перстами – это в деле нашего с Вами СПАСЕНИЯ роли НЕ играет!!! Но мы ведь должны учитывать, что сегодня остальные Православные Церкви – Греческая, Иерусалимская, Антиохийская и др. – крестятся ТРЕМЯ перстами.

Если случится так, что Вы приобретете действительно древнюю икону, то она, естественно, будет СТАРОГО письма. При этом Вы МОЖЕТЕ молиться перед ней точно так же, как и перед любой другой, современной, не имея никакого смущения в сердце!

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2213 раз.