Спрашивает: Владивосток
Отвечает: игумен Иннокентий
Никто не отрицает того, что колдовство и магия реальнно есть. Но, как к этому относиться - вот в чем вопрос, если всего вокруг бояться, наблюдать за разными случаями, приметами и проч., что они происходят от дурного глаза, от колдунов - это же кошмар какой-то будет. Страх... Реально нам приходится встречаться с людьми, которые живут в такой обстановке и ищут причину не в себе, а во вне. Кто-другой виноват в моих несчастьях... Затем начинается усиленный поиск выхода. Кто-то бегает по бабкам, вовлекается в порочный круг оккультизма. Кто-то идет в храм и пытается найти спасительный рецепт: правильную молитву или что-то еще. Именно в этом контексте мы и говорим про суеверие и маловерие.
Обратимся к святому Оптинскому старцу Амвросию. Он прямо говорит, что поиск виноватого в другом, подозрения в колдовстве своего ближнего есть грех осуждения. А нам надо найти мир со своей совестью и с Богом. Поэтому в этом направлении и следует предпринимать свои шаги. Но зачем искать какие-то особые молитвы, если даже выполнение того обычного правила, нам данного, может принести желаемое благодатное просвещение? А ведь бывает так, что найдут из старого требника молитву от порчи и ничего другого не читают: ни Библии, ни утренних (вечерних) молитв, ни Псалтири, в храм постоянно не ходят, не исповедуются , не причащаются - ничего, только несколько молитв против колдунов знают. Да еще в переложении какой-то бабушки. А получается хуже, потому что бесы видят реальное состояние дущи человека, что там пусто, и в семь раз больше прежнего нападают на такого человека.
А зачем искать каких-то особых молитв? Чем плох, например, псалом 90-й "Живый в помощи"? ... Кроме того, публикация в молитвословах специальных молитв, взятых из требников для священников - очень сомнительное и безответственное деяние издателей, ищущих коммерческой выгоды. Известно, например, что многие молитвы "на разные случаи" используются из требника Петра Могилы, литургическое содержание которого с точки зрения православного богословия может быть оспорено.
Поэтому, дорогие мои, не надо чего-то искать, а будем просто жить в Боге и со Христом в покаянии, смирении и надежду на милость Божию. Слава Господу за скорби и нападки бесовские по грехам нашим составляемые.