НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Религии

Суеверия

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
19.09.2009

Спрашивает: Владивосток

Очень многих сегодня волнуют вопросы существования колдовства, порчи, сглаза. И я не исключение. Чаще всего в ответах на такие вопросы Вы отвечаете, что все это маловерие и суеверие. Но недавно в полном православном молитвослове я наткнулась на такие молитвы как “От дурного глаза”, “От колдовства” и т.п. Так все-таки, существуют ли все эти злые дела или нет? А если нет, то откуда же тогда молитвы святых людей к Господу?
19.09.2009

Отвечает: игумен Иннокентий

Никто не отрицает того, что колдовство и магия реальнно есть. Но, как к этому относиться - вот в чем вопрос, если всего вокруг бояться, наблюдать за разными случаями, приметами и проч., что они происходят от дурного глаза, от колдунов - это же кошмар какой-то будет. Страх... Реально нам приходится встречаться с людьми, которые живут в такой обстановке и ищут причину не в себе, а во вне. Кто-другой виноват в моих несчастьях... Затем начинается усиленный поиск выхода. Кто-то бегает по бабкам, вовлекается в порочный круг оккультизма. Кто-то идет в храм и пытается найти спасительный рецепт: правильную молитву или что-то еще. Именно в этом контексте мы и говорим про суеверие и маловерие.

Обратимся к святому Оптинскому старцу Амвросию. Он прямо говорит, что поиск виноватого в другом, подозрения в колдовстве своего ближнего  есть грех осуждения. А нам надо найти мир со своей совестью и с Богом. Поэтому в этом направлении и следует предпринимать свои шаги. Но зачем искать какие-то особые молитвы, если даже выполнение того обычного правила, нам данного, может принести желаемое благодатное просвещение? А ведь бывает так, что найдут из старого требника молитву от порчи и ничего другого не читают: ни Библии, ни утренних (вечерних) молитв, ни Псалтири, в храм постоянно не ходят, не исповедуются , не причащаются - ничего, только несколько молитв против колдунов знают. Да еще в переложении какой-то бабушки.  А получается  хуже, потому что бесы видят реальное состояние дущи  человека, что там пусто, и в семь раз больше прежнего нападают на такого человека.

А  зачем искать каких-то особых молитв? Чем плох, например, псалом 90-й "Живый в помощи"? ... Кроме того, публикация в молитвословах специальных молитв, взятых из требников для священников - очень сомнительное и безответственное деяние издателей, ищущих коммерческой выгоды. Известно, например, что многие молитвы "на разные случаи" используются из требника Петра Могилы, литургическое содержание которого с точки зрения православного богословия может быть оспорено.

Поэтому, дорогие мои, не надо чего-то искать, а будем просто жить в Боге и со Христом в покаянии, смирении и надежду на милость Божию. Слава Господу за скорби и нападки бесовские по грехам нашим составляемые.

Этот ответ просмотрели 1691 раз.