НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Богослужение

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
10.03.2002

Спрашивает: Григорий

Помогите пожалуйста!
В г.Орле 14 марта (н.ст.), в четверг, состоится освящение храма Успения Божией Матери, в чине освящения указано петь накануне на вечерне на “Господи, воззвах” стихиры храма, праздника и обновления. Подскажите, стихиры какого праздника надо петь?
Григорий
10.03.2002

Уважаемый Григорий!

Вы говорите о главе, в которой сказано: «Аще изволит настояй святити храм Богородицы в 50-це, в седмице коей ни буди, кроме недель, и кроме преполовения, и отдания Пасхи». Действительно, в этом случае на Господи воззвах положено петь стихиры празднику на 3, которые находятся наряду, в Цветной Триоди (в них воспоминаются события Пасхи), обновлению на 3 и храму на 4. Этот устав относится только к периоду 50-цы, в данный момент он неприемлем.

В Вашем случае требуется служить по другой главе, в которой говорится: «Аще случится быти священия храма, кроме недель, и кроме предпразднств, и попразнств Господских и Богородичных праздников, и кроме Триоди, и аще есть Господский храм, или Богородицы». В выражении «кроме Триоди» имеется в виду Постная Триодь только в период Великого поста, т. к. по уставу освящение храмов в это время не положено в связи с тем, что покаянные песнопения и молитвы Великого поста не совместимы с радостным событием освящения храма : «В Великий же убо пост, и в простыя дни священия церкви не творим ни которым храмом, качества ради пищнаго, яже да не разрешим на рыбу, и вино, и масло.» Хотя в сырную седмицу и читается Постная Триодь, но все же на Господи воззвах употребляются обычные стихиры, т. е. Триодь опускается.

Из этого следует, что руководствоваться необходимо следующей схемой: «На Господи воззвах, поставим стихов 8: и поем обновлению 3, и храму 5…»

Следует заметить, что все спорные вопросы относительно Устава можно решить при участии правящего Архиерея, который и будет освящать храм.

Редактор

Этот ответ просмотрели 1327 раз.