НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.06.2006

Спрашивает: Виктор

Здравствуйте! Скажите пожалуйста грех ли играть в компьютер?
01.06.2006

Уважаемый Виктор!

Играть в компьютерные игры – это все равно, что смотреть мыльные оперы и прочие телевизионные сериалы. В православной аскетике для подобных занятий есть точное определение – праздность. А праздность – это грех!

Человеческая жизнь коротка, и тратить ее на бесполезные развлечения никак нельзя. У православного человека просто не должно оставаться так называемого «свободного времени». Главным правилом древних подвижников благочестия было: «молись и трудись!». Все время человеческой жизни должно быть заполнено трудом. И труд этот должен совершаться преимущественно для блага ближнего или для собственного духовного усовершенствования.

Это не означает, что человек не имеет права на отдых. Имеет, только отдых тоже должен приносить духовную пользу. Путешествия, посещение музеев, концертов, чтение не бесполезных книг, занятия спортом, любое увлечение, которое имеет хоть какой-то положительный смысл, - все это вполне допустимо для православного человека. А вот тратить драгоценное время жизни на игру – не стоит!

Этот ответ просмотрели 1145 раз.