НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Духовная жизнь

Грех

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Здравствуйте, уважаемый редактор! Как Вы считаете, обязательно ли молодому верующему человеку, который старается жить по заповедям,
жениться только на девственной девушке? К сожалению, сейчас очень сложно найти чистую телом и душой девушку. Как правильно поступить?

Я часто читал, в Православной литературе, что страданиями и болезнями искупаются грехи. И даже если человек вел не очень праведный
образ жизни, но несправедливо пострадал от рук злодеев, Бог простит ему многие грехи. Согласны ли в с этим?

Вопрос не ставится о том можно или нельзя. Церковь – это не институт запретов, а бесконечная сфера богочеловечества. Задача Церкви не запретить а предостеречь своих членов от самозамкнутости, от того, чтобы они не загоняли себя в стены греха, не выстраивали вокруг себя забор. Молодая девушка, которая потеряла девственность, не будучи в браке, свидетельствует о том, что совершила ошибку по отношению к смыслу брака, к смыслу семьи, а не просто отдала себя в руки удовольствия. Да, это ошибка поправима, но может ли молодой человек, который желает взять ее в жены ручаться за то, что она действительно исправилась, ручаться за то, чтобы ее сердце стало его сердцем, чтобы она и он были дополнением друг друга, а не сожителями? Вот в чем вопрос. Страданиями и болезнями грехи не искупаются, если выражаться точнее, а исправляются, исцеляются. Но страдание не всегда рассматривается как исцеление греха. Страдание – это средство, которое может способствовать излечению болезни, но может и принести вред душе, когда, например, страждущий вместо того, чтобы исправиться, все более и более погрязает во зле. Стоит заметить еще и то, что Бог действительно прощает грехи, но более правильным понимание этих слов является не юридическое, а сущностное, то есть то, когда понимается, что Бог силою благодати вводит человека в новое состояние. Если человеку дела нет до Божественного, то как он не страдай, состояние его души будет не просвещенным Божией благодатью, а искалеченным грехом.

Помоги Вам Господь.
Этот ответ просмотрели 2404 раз.